ИЛЬИН
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
1858-1942
Алексей Алексеевич Ильин (7(19) августа 1858 — 4 июля 1942) — русский государственный деятель, действительный статский советник, историк, нумизмат, картограф, член-корреспондент Академии наук СССР.
Сын генерал-лейтенанта Алексея Афиногеновича Ильина и Александры Федоровны Ильиной (урожд. Шеринг).
С отличием окончил Александровский лицей (34 курс), входил в Комитет Пушкинского лицейского общества и был попечителем лицея.Окончил учебное заведение в 1875 году в возрасте 18 лет.
Затем служил в лейб-гвардии Семёновском полку и Министерстве государственных имуществ. Действительный статский советник.
Вместе с братом Афиногеном (капитаном 2-го ранга, предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда, наследовал после смерти отца в 1989 году картографическое производство, которое и возглавил.
После смерти отца Алексей Алексеевич являлся главным хозяином этого предприятия, которое еще более расширилось.
Об Алексее Ильине вспоминал его сокурсник Петр Попов: «И вот, по выходе из Лицея, он, этот тихий юноша, сохранивший весь запас душевных и физических сил, стал получать очертания человека дела и долга и в конце концов вылился в фигуру русского хорошего, честного и разумного дельца…»
Возглавив семейное дело, Алексей Алексеевич вел научную и редакционную работу по созданию картографических произведений, совершенствуя технологию их тиражирования.
Разработанный им способ многокрасочной печати в 1893 г. отмечен золотой медалью Петербургской академии наук.
Вместе с братом Афиногеном Алексеевичем он унаследовал от отца картографическое производство в Петербурге, в Новоладожском уезде – имение Сари, деревни Бор, Жар, Желанная, Колосарь, Овдакала (Ильинская), Опсала, Падрила (Петропавловская), Пурово, Сибола, Сирокасска. Братья приобрели обширные владения в Шлиссельбургском уезде, в имении Колтуши, где был основан поселок Ильинский. Ильиным принадлежали усадьбы Мухино и Утешение около села Шум, усадьба Ребяткина у Шлиссельбурга.
В конце XIX века А.А. Ильин - гласный Новоладожского уездного земского собрания. (Памятная книжка Санкт-Петербургской губернии 1895 год, 1900). Как и отец, представлял уезд в губернском земском собрании, гласный от Новоладожского уезда. Избирался Почетным Мировым Судьей Новоладожского округа (Журналы Новоладожского земского собрания, 1902 г.). Среди интересов А.А. Ильина было образование: неоднократно ему объявлялась благодарность за льготы при поставке учебных пособий, заботился об оплате учительских курсов.Учебники и канцелярские принадлежности для земских школ выписывались из магазина А.А. Ильина с уступкой. Также обращал внимание на недоимки сборов на лечение, выступал с предложением о ходатайстве перед Губернской управой о продолжении прививания скота от сибирской язвы. .
Действительный статский советник А. А. Ильин являлся членом Государственного Совета по выборам от дворянства, членом правления (Совета) Государственного банка.
С 1909 по 1917 год Алексей Алексеевич был председателем Главного управления Российского общества Красного Креста.
Августейшая Покровительница общества Красного Креста Императрица Мария Федоровна в 1909 году утвердила на должность Председателя общества Ильина Алексея Алексеевича.
Вступление в эту ответственную должность сопровождалась рядом объективных трудностей, которые можно назвать системным кризисом. Резко упали финансовые поступления, в том числе благотворительные из-за разорения и банкротств, вызванных революционным движением и из-за общего отрицательного отношения общества к проигранной войне 1905 года. Алексей Алексеевич Ильин сформулировал для Красного Креста задачу ближайших лет: "Главное в деятельности РОКК - усовершенствование мобилизационного дела через совокупность мероприятий, в том числе и строительстве складов, их оснащение, разработку системы подготовки образования персонала, точную выработку концепции взаимодействия РОКК и военного ведомства"...
24 июня 1909 года была начата постройка Здания Главного Склада РОКК.
В день Покрова Божией матери, 1 октября 1909 года состоялся торжественный Молебен и поднятие креста, освятившего территорию...
В мае 1911 года было окончено строительство комплекса, включающего 11 зданий, а 2 июня состоялось торжество освящения Главных складов, в присутствии почти всех членов Главного Управления Красного Креста, совета Складов и строителей.
Церковь Главного Интендантского управления в краснокирпичном здании Центральных складов РОКК (Рощинская ул, д.2) была освящена во имя свт. Николая после 01.03.1917 и перед Пасхой 1917 г., закрыта была в 1923 г. Комплекс этих зданий сохранился до наших дней. Фронтоны краснокирпичных зданий украшены до сих пор Красными Крестами на белом фоне.
Памятная доска с именами строителей и администраторов с текстом:
"Здания Главного Склада РОКК, состоящего под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны сооружены в царствование Императора Николая II при Председателе Главного Управления А.А. Ильине, трудами Комиссии в составе: Председателя Б.К. Ордина и членов Н.И. Германова, А.А. Демана, Н.Н. Тетерникова, В.Н. Соколовского, В.М. Лопатина, А.Д. Чаманского, делопроизводителя А.А. Смирнова, при производителях работ: военном инженере И.И. Ставицком и гражданском инженере Г.П. Хржонстовском 24 июня 1909 года".
Было в жизни Алексея Алексеевича серьезное увлечение – нумизматика. Он начал с любительского коллекционирования, но постепенно пришел в серьезную историческую науку, став признанным знатоком русской нумизматики и медальерного искусства. Одновременно с картоиздательской деятельностью, углубленно занимаясь историей денежного обращения в России, в 1900-х годах выпустил в свет ряд каталогов русских монет.
Вместе с братом Афиногеном основал дачный посёлок Ильинский (ныне на территории города Всеволожск).
В городе Всеволожск находится Алексеевский проспект, названый в честь А. А. Ильина и микрорайон Ильинский, название которого происходит от фамилии братьев Ильиных, владевших до революции находившимся на его месте дачным посёлком.
После революции и национализации «Картографического заведения Ильина», оставаясь на нем картографом-консультантом,
А.А. Ильин приходит на работу в Эрмитаж в отдел нумизматики и глиптики – научным сотрудником «без содержания».
руководитель секции нумизматики Академии истории материальной культуры (с 1918), затем сотрудник отдела нумизматики Государственного Эрмитажа (1920—1940-е гг., до 1930 заведующий), куда передал свою коллекцию русских монет.
Именно в это время в Эрмитаж стали возвращаться вывезенные на время войн и революционных событий материалы из собрания музея. Одновременно производятся прием и разборка огромного количества национализированных коллекций. На Ильина легла вся тяжесть руководства отделом в момент его коренной перестройки. В связи с большим количеством посетителей важное значение приобретает экспозиционная работа. Открывшаяся в Эрмитаже выставка монет и медалей была делом Ильина. В 1928 году его избирают членом-корреспондентом АН СССР.
Но все эти заслуги не спасли его от репрессий. В 1931 году как бывший фабрикант и за «участие в контрреволюционных группировках в повседневной работе Эрмитажа» он был уволен из музея, но в том же году восстановлен в должности (еще ранее он покинул пост заведующего отделом).
Привлекался по «золотому делу» в 1932—1933 годах. («Золотые дела» организовывались чекистами с целью вымогательства
у арестованных валюты и ценностей)., но вымогать у Ильина было уже нечего: все имения и хранившаяся в Сари библиотека были национализированы, картографическую фабрику он отдал советской власти, а свою большую коллекцию русских монет подарил Эрмитажу.
До начала 1930-х годов жил на набережной р. Пряжки, 5, затем на набережной канала Круштейна, 27.
Им созданы многочисленные каталоги русских монет и медалей, написаны десятки статей и докладов. Всех знавших его поражали его трудолюбие, глубина знаний в самых разных областях. Привлекал Алексей Алексеевич и своими личными качествами – великодушием, деликатностью, вниманием к людям. Это был настоящий старый русский интеллигент. Свое собственное богатое нумизматическое собрание он постепенно передавал в Эрмитаж, оформляя свои дары с присущей ему скромностью как «дар неизвестного лица».
С начала Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич оставался в Ленинграде. Как свидетельствуют его сослуживцы, будучи картографом и знатоком Ладожского озера, он консультировал проектирование трассы «Дорога жизни».
Ему неоднократно предлагали эвакуироваться из осажденного города, но он отказывался. Тогда ему выделили небольшую комнатку в Старом Эрмитаже, где он продолжал работать.
В первых числах июня 1942 года его навестил старый знакомый, известный петербургский врач и коллекционер В.Г. Гаршин. Вместе с ним была поэтесса Вера Инбер: «Сегодня были с В. Гаршиным у Ильина, – записала Вера Инбер в свой блокадный дневник. – …Старику восемьдесят шесть лет (Ильину не было 85 лет – С.П.), он наполовину парализован, поддерживает голову рукой … Профессор Ильин рассказал нам, что его перевели в эту комнату в самом начале блокады, что ему ежедневно доставляли вязанку дров из самых сокровенных запасов Эрмитажа». Алексей Алексеевич объяснил гостям, что у него осталась небольшая, его личная, но очень ценная коллекция старинных русских монет, завещанная Эрмитажу. Сейчас он занят приведением ее в порядок. С трудом встав с дивана, Ильин стал показывать монеты. Вера Инбер обратила внимание на один полтинник желтого цвета. Профессор объяснил, что этот серебряный полтинник лежал рядом с медью: серебро, как все металлы, очень восприимчиво. Только одно чистое золото не подвержено никаким влияниям и всегда остается самим собой.
Под впечатлением этой встречи Вера Инбер написала очерк об Ильине, озаглавив его «Чистое золото».
Источник >>>
Алексей Алексеевич Ильин умер 7 июня 1942 года за письменным столом, работая над своей коллекцией.
В одной ограде с ним, на Шуваловском кладбище похоронена Ильина Вера Владимировна (?) - скончалась 5 ноября 1950 года
Жена Екатерина Михайловна Безак (1861-1911). Лютеранка, обращенная
в православие о. В. А. Шамониным, умерла в 1911 году и была похоронена
на церковном кладбище в Сари, ныне с. Шум.
Ее отец Михаил Павлович Безак (1810—до 1886), внебрачный сын
Николая Павловича, решением Сената в 1870 был признан его
воспитанником (в документах М. М. Безак).
Генерал-лейтенант, окончил военно-строительное училище путей сообщения.
Участвовал в подавлении Польского восстания 1830-31, походе
в Венгрию (1849) для оказания помощи австрийскому правительству
в подавлении Венгерской революции, в обороне Севастополя (1855)
во время Крымской войны 1853-56. В 1860-70-х гг. начальник
Финляндского военного округа в чине генерал-лейтенанта.
Был женат на Екатерине Ивановне (в первом браке Ляпунова; ? — 1889)
Дети:
-
Алексей (1885-1952)
Жена - ?
Дочь Екатерина (1915-2001), замужем за Небольсиным.
-
Александр (1885-1935) - С.-Петербург 13.09.1885 - Нью-Йорк 21.09.1935.
Жена Оксана Витторская (1887–?).
Дети - Екатерина (1915, имение Сара (Сари) Новоладожского уезда - 2001), Мария (р.1912, С-Пб)
Источники:
"Ладога". Дело Алексея Ильина - 07.12.2014
Новоладожский историко-краеведческий музей:
"О чем рассказал портрет" (статья Л. Крючковой) >>>
"О чем рассказал портрет", продолжение (статья Л. Крючковой) >>>