ДРАКЕ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ
1905-1938
Драке Дмитрий Викторович. Получил высшее образование, работал начальником стереофотосъемочной группы Гидрографического управления Севморпути/
18 февраля 1938 — арестован, 14 апреля приговорен к ВМН и 21 апреля расстрелян.
Жена Варвара Алексеевна, урожденная Эльстер (1905-1987), похоронена на Волковском правосл. кладбище (старый уч.), дочь преподавателя гимназии Алексея Юльевича Э. (1872–1934) и Екатерины Николаевны, ур. Мельниковой (1880–1971).
После ареста мужа была выслана в Казахстан. После войны была реабилитирована, вернулась в Ленинград. Работала машинисткой.
Сын Александр (1931–2005).
------------------------------------------------------------------------------------------
Из статьи Люции БАРТАШЕВИЧ "Потомки знаменитого Фрэнсиса Дрейка попали под молох советских репрессий" – 1996, №3 (9):
Драке Дмитрий Викторович, арестованный в феврале 1938 года (Дело № 42577 – Арх. № П – 19814), именуется немцем, хотя в анкете, а потом и во время допросов он называл себя русским.
... Семья Драке была обречена.
На конвейер УНКВД по Ленинградской области теперь поставлен сын Виктора Людвиговича, потянувший за собою весь шлейф обвинений.
На второй вопрос в протоколе от 26 февраля 1938 года «Кто ваш отец по национальности?» Дмитрий Викторович отвечает, сразу же подписывая себе приговор в глазах следователя: «Я его считаю за русского, но его отчество чисто немецкое. Должен заявить, что мой дед Драке Людвиг Людвигович был по национальности немец и занимался (фраза жирно подчеркнута синим карандашом. – Л.Б.) сбором различных родословных документов, стремясь доказать свое родство с знаменитым пиратом Дрейком», «...умер в 1917 году летом в июне в чине генерала и его хоронили с великими почестями...» (подчеркнуто следователем). Утяжеляет, по мнению следователя, «вину» сына также и то, что его отец во время империалистической войны «...был в царской ставке в Могилеве адъютантом великого князя...» Как компрометирующее расценивается привлечение к судебной ответственности некоторых родственников и пребывание брата Виктора Людвиговича в Эстонии. Не вызывают подозрения лишь те родственники, в которых
видится социальное родство: Мельникова Варвара Николаевна «работает гдето сестрой при какойто фабрике кухне» (сохраняю орфографию документа –Л.Б.).
Поставив в вину биографию и неугодные родственные связи Дмитрия Викторовича Драке, следователь переходит к непосредственным обвинениям. Всплывает фамилия Александра Эрнестовича Клабе – начальника картографического кабинета ЦНИГРИ, латыша, исключавшегося из ВКП(б). Второй протокол краток. Главное обвинение почти готово. Следствию все ясно. Третий допрос ведется очень напористо (написан другим почерком):
– Намерены ли вы давать правдивые показания по существу предъявленного вам обвинения?
– В таком случае мы будем вас изобличать.
В слове «изобличать» звучит внутреннее торжество, видимо порожденное желанием приобщить невинного человека к чувству всеобщей виновности, которое палачу и убийце развязывает руки. Слабое сопротивление быстро подавлено: «Вижу, что я окончательно запутался» (сакраментальная фраза – штамп, которую сочиняет следователь для утверждения вины).
Дмитрий Викторович Драке обвиняется как агент германской разведки (с 1935 года), привлеченный к сотрудничеству секретарем Германского консульства Альбертом Карловичем Холлом.И хотя подсудимый утверждает, что это имя слышит впервые, придуманный сюжет развивается с подробностями: встречи с Холлом в торгсине, в театре, музеях... для передачи сведений разведывательного характера. Все, что касается воображаемой связи с Холлом, подчеркнуто синим карандашом, то есть рассматривается как главный аргумент обвинения. Итог – ВМН.
Приговор приведен в исполнение 21 апреля 1938 года (ст. 58-6 УК РСФСР).
Но в деле Акт о приведении приговора в исполнение, что являлось непременным ритуальным подведением итогов жизни осужденных
по «первой категории», отсутствует. Вместо него лишь справка, помеченная 1955 годом. Почему? Как теперь об этом что-нибудь узнать?
Дмитрий Викторович Драке (1905-1938), исключенный из Политехнического института во время «чистки», – очень яркий и талантливый человек, изобретатель, всецело поглощенный работой. Достаточно почитать протоколы допросов во время реабилитационного процесса
в 1956 году тех людей, которые сталкивались с ним по работе, как перед нами предстанет незаурядная личность.
О Дмитрии Викторовиче, единодушно восхищаясь, высказывали свое мнение профессор ЛПИ им. М. Калинина О. Г. Дитц, заместитель директора Пулковской обсерватории М. С. Лебедев, начальник Гидрографического отдела ГУСМП В. Н. Воробьев, капитан парохода «Евге-нов» и начальник экспедиций А. Э. Клабэ, ученый секретарь Астрономической обсверватории в Ленинградском университете Д. О. Мохнач и др.
Дмитрий Викторович был разносторонне образован, свободно владел английским и французским языками, знал немецкий, хорошо рисовал. Он геодезист-топограф, впоследствии гидрограф, ученый в полном расцвете сил, в период с 1932 по 1935 год работал в экспедициях на Памире, в Киргизии, Узбекистане, обладал глубокими знаниями в области оптики, создал стереоскопический фототеодолит, прошедший производственные испытания во время летних навигаций 1936-1938 годов. Были выполнены съемки береговых линий о. Новая Земля, побережья Таймыра и Восточной Сибири. Приборы впоследствии использовались на Ленинградском фронте перед снятием блокады для выявления немецких огневых точек, хотя, конечно, авторство создателя прибора не указывалось:
он давно был расстрелян.
Живой, привлекательный образ человека, одержимого идеей изобретательства, создан в неопубликованных воспоминаниях («Как это было...» 1937-1938 гг.) жены Дмитрия Викторовича – Варвары Алексеевны Драке (1905-1986), написанных после возвращения ее из ссылки в Оренбургскую область.
«Дмитрий вообще был удивительный человек, – делает вывод Варвара Алексеевна, – вдумчивый, увлекающийся многим, например радио, автомобилями и другой техникой, он, как-то так получалось, что знал многое из разных областей науки...» Варвара Алексеевна рассказывает о научных интересах мужа, о работе над созданием фототеодолита.
Дмитрий Викторович часто говорил жене: «Я тебя потом отблагодарю за все» (за невозможность уделить жене и сыну больше внимания,
за ночные бдения во время срочной работы, за невозможность хоть раз взять отпуск и организовать семейный отдых).
Оказалось, не судьба. После «папанинской» экспедиции Дмитрия Викторовича арестовали, сфальсифицировали обвинение и расстрелом прервали жизнь талантливого человека.
Ничто из пережитого не проходит даром. Несмываемое тавро «врага народа» калечило жизнь человека до последних его дней.
Прошедший с матерью десятилетнюю Ак-Булакскую ссылку, несмотря на успешно сданные в Высшее арктическое морское училище экзамены, сын Дмитрия Викторовича не был в это училище принят: мандатная комиссия забраковала его как сына «врага народа».
Ныне доцент Лесотехнической академии, кандидат технических наук Александр Дмитриевич Драке не подвергается никаким гонениям, но до сих пор не может забыть о том, как в первом классе 1 сентября 1939 года его избили товарищи как сына «врага народа»...."
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники:
Волков С. В. www.bfrz.ru/data/beloie_dvizgenie_volkov
Русское Общество Любителей Фотографии
Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год