top of page
Доренский Сергей Леонидович.jpg

ДОРЕНСКИЙ

СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

1931-2020

Сергей Леонидович Доренский - советский и российский пианист, музыкальный педагог. Народный артист РСФСР (1988). Профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Родился 3 декабря 1931 года в Москве.

В 1940—1950 годах обучался в Центральной музыкальной школе у Г.Р. Гинзбурга, в 1955 году с отличием окончил его же класс

в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в 1957 году — аспирантуру консерватории.

Лауреат V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве (1955, I премия и золотая медаль), Международного конкурса пианистов в Рио-де-Жанейро (1957, II премия).

С 1957 года начал педагогическую деятельность в Московской консерватории, с 1979 года — профессор.

В 1978 году был избран деканом фортепианного факультета и с тех пор работал в этой должности почти 20 лет,

совмещая её с заведованием кафедрой специального фортепиано (1994—1997).

В 2007 году вновь возглавил кафедру специального фортепиано.

Почётный профессор Уфимской государственной академии искусств (2003). Действительный член (академик) Российской Академии творчества, вице-президент Российского общества им. Шопена, вице-президент Российского общества им. Рахманинова, Заслуженный деятель искусств Польши и Республики Казахстан.

Награды:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29.12.2011) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность.

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10.12.2007) — за большой вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, многолетнюю педагогическую и творческую деятельность.

  • Орден Дружбы (25.08.1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).

  • Орден Восходящего солнца III степени (3.11.2015) — за вклад в развитие музыкальной культуры Японии и дружбы между Японией и Россией[10].

  • Заслуженный артист РСФСР (14.10.1966) — за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных музыкальных кадров и в связи со 100-летием Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

  • Народный артист РСФСР (25.03.1988) — за заслуги в развитии советского музыкального искусства.

  • Заслуженный деятель культуры Польши.

  • Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан (2014).

Сергей Леонидович рассказывал что любовь к музыке ему привили с ранних лет. И его отец, известный в свое время фотожурналист, и мать — оба беззаветно любили искусство; дома часто музицировали, мальчик бывал в опере, на концертах. Когда ему исполнилось девять лет, его привели в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

В 1955 году Доренский впервые пробует свои силы на международном состязании музыкантов-исполнителей. В Варшаве, на Пятом Всемирном фестивале молодежи и студентов, он участвует в соревновании пианистов и завоевывает первый приз. Начало было положено. Продолжение последовало в Бразилии, на конкурсе инструменталистов в 1957 году. Доренский добился здесь по-настоящему широкой известности. Ему была присуждена вторая премия.

Успех в Рио-де-Жанейро открыл Доренскому дорогу на сцены многих стран мира. Началась полоса гастролей: Польша, ГДР, Болгария, Англия, США, Италия, Япония, Боливия, Колумбия, Эквадор... Одновременно все шире разворачивается его исполнительская деятельность на родине. 

Наряду с многими другими питомцами Московской консерватории, Доренский избрал себе параллельно с исполнительством еще один путь — педагогику. Как и многим другим, ему все труднее с годами ответить на вопрос: какой же из этих двух путей стал основным в его жизни?

Он учит молодежь с 1957 года.

С.Л. Доренский: "И та и другая профессия требуют особого творческого «режима». С годами, конечно, приходит опыт. Многие поблемы решаются проще. Хотя и не все... Я иногда задумываюсь: в чем самая большая сложность для тех, чья специальность — преподавание музыки? Видимо, все-таки — поставить точный педагогический «диагноз». Другими словами, «угадать» ученика: его индивидуальность, характер, профессиональные возможности. И соответственно строить всю дальнейшую работу с ним."

Освоению опыта выдающихся мастеров прошлого Доренский вообще придает очень большое значение. Он часто заводит речь об этом — и как педагог в кругу учеников, и как декан фортепианного факультета консерватории. Что касается последней должности, то Доренский занимал ее с 1978 года.

Преподавательский опыт Доренского не исчерпывается Московской консерваторией. Его довольно часто приглашают для проведения педагогических семинаров за границу (он называет это «гастрольной педагогикой»); с этой целью он выезжал

в разные годы в Бразилию, Италию, Австралию. Летом 1988 года он впервые выступил в роли преподавателя-консультанта

на летних курсах высшего исполнительского мастерства в Зальцбурге, в знаменитом «Моцартеуме». Поездка произвела на него большое впечатление — было много интересной молодежи из США, Японии, из ряда западноевропейских стран.

Источник >>>

 

Дональд Фроун:

Я спросил Доренского, как он пережил коммунистическую эпоху. Он ответил, что кланялся и ломал себя, как и все остальные, он ненавидел это, но делал это. Он даже был членом партии. Но он рад, что эта эпоха кончилась. Он сказал то же самое,

что говорили мне многие русские: если бы не было коммунизма, Россия сейчас не уступала бы нам во всех отношениях.

До коммунистического правления обе страны развивались во многом сходно, как и предвидел Токвиль еще в далеких

1830 годах.

Беседа с Сергеем Доренским всегда стимулирует воображение: он знает так много о необычайно широком спектре вещей.

Он может обсуждать спорт, американскую историю и литературу, чай, пищу, политическую философию – это только немногие темы, которых мы с ним касались в разговорах. Ничто человеческое ему не чуждо, и он проявляет интеллигентность и рассудительность во всем. Все мы нашли его изумительным собеседником, равно как и большим художником и педагогом.

Источник >>>

Жена Нина Борисовна Церевитинова (?-2018) - солистка Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Сын Сергей (1976 г.р.)

Встреча балерины Нины Церевитиновой и пианиста Сергея Доренского случилась в 1955 году на смотре творческой молодежи в Баку. Была весна, пели птицы, и будущее казалось таким безоблачным и прекрасным... Их творческий и человеческий союз освещал театральную Москву более 60-ти лет, подобно тому, как это было и у близкого друга и коллеги Сергея Леонидовича - композитора Родиона Щедрина и его супруги Майи Плисецкой. Дом Доренских был всегда полон гостей, друзей и учеников.

Источник >>>

Нина Доренская-Церевитинова.jpg
Нина и Сергей Доренские.jpg

Умер Сергей Леонидович 26 февраля 2020 г., похоронен на Введенском кладбище

bottom of page