top of page

ДОРЕНСКИЕ

ДОРЕНСКИЙ

МИХАИЛ

ИВАНОВИЧ

?-1938

ДОРЕНСКИЙ

ДМИТРИЙ

МИХАЙЛОВИЧ

МАЙЯ

ДОРЕНСКИЙ

ЛЕОНИД**

МИХАЙЛОВИЧ

1910-1962

Доренские 1.jpg

ЦЕРЕВИТИНОВА****

НИНА

БОРИСОВНА

?-2018

Доренский2.jpg

ДОРЕНСКИЙ

МИХАИЛ

1983

Российская история фамилии упирается корнями в Курскую область. По семейной легенде, был помещик Дорохов, чей сын отправился получать образование в Польшу. Там он подружился с Доренским (поляком по происхождению) и по окончанию учёбы, они вместе приехали в Россию. В честь друга сына, помещик переименовал своё владение из Дорохово в Дорохово-Доренское. Это село существует до сих пор - Дорохо-Доренское (относится к Ивановскому сельсовету Солнцевского района. Постоянное население 125 чел.(перепись 2010г). 

 

Доренский Михаил Иванович в советские годы был репрессирован, в 1957 году реабилитирован - посмертно. 

По другой версии расстрелян.

Источник >>>

Доренский Михаил Иванович.jpg

___________________________________________________________

 

** Доренский Леонид Михайловичродился в 1910 году в городе Шостка Сумской области. В 1928 г. поступил во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии. По окончании ВГИКа стал работать фотографом в составе геологических партий.

В течение многих лет Л.М. Доренский работал в Фотохронике ТАСС, в газете «Известия» и Агентстве печати Новости (АПН), во время Великой Отечественной войны был фронтовым фотокорреспондентом газеты 50-й армии «Разгромим врага».

Л.М. Доренский являлся участником и дипломантом многих международных и всесоюзных фотовыставок.

Умер в 1962 году.

Источник >>>

___________________________________________________________

*** Вспоминает Татьяна Сергеевна Юдинская:

 

В конце 1989-х- начале  90-х годов нас пригласили в Музей декабристов. Тогда это был только родившийся филиал Исторического музея, 
разместившийся в доме Муравьевых-Апостолов. Совершенно не помню, как историки о нас узнали. 
Но собрали нас,чудом выживших прямых  потомков первых "народолюбцев",  в большом зале музея.
Событие это, посвященное, видимо, 165-летию восстания, широко освещалось в прессе и на ТВ. Завязались контакты. 
Вот тут-то я и познакомилась с троюродной сестрой моей мамы (так она представилась) Ниной Константиновной Алексеевой (Доренской). Нина Константиновна была настоящая гранд дам. Очень изящная, ухоженная и, как мне показалось, ведущая светский образ жизни. Поначалу мы с ней часто перезванивались. Она многое знала из семейных преданий. Она же многое подарила новому музею, кажется, медальон, посуду, что-то из мебели.
... Взяли над ней кураторство внештатные сотрудницы Музея декабристов (две очень милые женщины, имена которых я не помню). 
Ко мне они тоже почему-то прониклись симпатией. От них я кое-что узнала о семье декабриста, они передали мне копию портрета из медальона.
С мамой Сергея я поддерживала в основном телефонную связь, пока музейные женщины не сообщили мне, что она умерла.

___________________________________________________________

 

**** Нина Борисовна Церевитинова - солистка Театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, служению которому отдала 38 лет. Представительница славной балетной династии Церевитиновых-Уксусниковых, с детства одаренная блестящими данными, она окончила Московское хореографическое училище. В 1954 году юная танцовщица была принята в труппу Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко сразу на позицию солистки, не пробыв ни одного дня в кордебалете...

По словам многолетнего партнера и коллеги, известнейшего солиста и педагога театра Станиславского и Немироваича-Данченко Заслуженного артиста России Аркадия Николаева, в ней было счастливое сочетание яркой, приковывающей взгляд внешности и прекрасной школы. 

Балетный век, увы, недолог, и после завершения карьеры танцовщицы, Нина Борисовна начала передавать опыт, основанный на бесценных знаниях, полученных ею от учителей старой школы - Великих мастеров русского балета, молодым солистам театра. 

Источник >>>

bottom of page