АЛЕКСЕЕВА
ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
1890-1964
Людмила Николаевна Алексеева - русская балерина, балетмейстер и педагог в области искусства движения, выработавшая свой собственный стиль движения - "гармоническую гимнастику", предшественницу художественной гимнастики, а также систему гимнастики для детей и больных костным туберкулезом, которую она назвала "балет для рук".
Ее творчество оказало большое влияние на развитие искусства танца, пластики, эстрады и физической культуры. Устремления Алексеевой выходят за рамки ее времени. Они сохраняют актуальность и в наши дни. Движению она научила очень и очень многих. Научила не только движению, но особому, радостному мироощущению - ощущению свободы, красоты, значимости в этом мире.
Родилась Л. Н. Алексеева 16 апреля 1890 года в Одессе.
Отец Людмилы Николаевны был военным инженером,
мать - дочь декабриста Михаила Бодиско, участника восстания 1825 года
на Сенатской площади - педагогом. В начале XX века семья переехала в Зарайск,
где Людмила в 1907 году закончила гимназию с золотой медалью.
В 1907-1910 годах по инициативе другой уроженки Зарайска, скульптора
Анны Голубкиной, там был устроен Народный театр.
В его представлениях участвовали и сестры Алексеевы.
Анна Семеновна Голубкина оказала на нее очень большое общественное
и художественное влияние, как своими работами, так и, особенно,
серьезностью своего отношения к искусству.
Обратимся к воспоминаниям С. А. Царевской (Сперантовой):
« Я помню, как ставилась живая картина «Русалка». А. .С. (Анна Семеновна) была очень увлечена этой постановкой. Она заранее набросала такую картину: озеро, на берегу, пригорюнившись, сидит Аленушка, а позади нее - группа русалок. Роль Аленушки исполняла Л. Алексеева. Она в такой естественной позе сидела на берегу озера, что все невольно любовались ею».
У Алексеевой была склонность к движению, она все время прыгала и скакала, и ее прозвали Бишка (фр. бишет - лань). Заметив эту склонность, Анна Семеновна рекомендовала Алексееву в Школу пластического танца Э. И. Рабенек в Москве.
Э. И. Рабенек была одной из московских последовательниц Айседоры Дункан. Рабенек (Книппер), урождёная Бартельс (сценическое имя Эллен Тельс) после успешных гастролей Дункан в России едет учиться в Германию к сестре Дункан Элизабет
и в 1910 году открывает свою студию «Московские классы пластики».
Вот в эту Школу и поступает в 1911 году Л.Н. Алексеева. Она участвовала в ряде выступлений Школы, как в России, так и за рубежом. Успешно гастролировала в Лондоне, Берлине, Мюнхене, Нюрнберге, Будапеште. Параллельно училась на Высших женских курсах - историко-философский факультет.
У Рабенек Л. Н. Алексеева танцевала Фавна в «Гранд вальс бриллиант» Шопена в 1911 году. В 1912 году - Вестника Весны
в том же вальсе. Арлекина в «Les petites riens» Моцарта, Корифея в «Празднике хмеля» Сен-Санса и Царя гномов
в «Пещере горного короля» Грига.
Слушательница Московских высших женских курсов Людмила Алексеева, безусловно, самая способная из первых учениц «Московских классов пластики» Рабенек, на их фоне явно выделялась и своим собственным видением перспективы свободного танца. В 1913 г., сразу же по окончании семимесячного европейского турне ансамбля Эллы Рабенек, где Алексеева была одной
из прим, она уходит из «Классов пластики» и создает собственную «Студию гармонической гимнастики и танца», оригинальную уже по названию. И предназначенную для женщин и детей с любыми, с танцевальными и с «антитанцевальными» природными данными.
Примерно первое десятилетие она совмещает педагогическую деятельность с собственными выступлениями, затем целиком переходит на преподавание. Чтобы создать новый свободный танец, надо было разработать и новую технику подготовки танцоров. Ибо ясно, что балетный тренаж, имея специфические задачи и цели, не может дать ни гармонического развития тела, ни естественности и выразительности движений.
Вот что Алексеева писала о себе: « И я также была увлечена, прежде всего, танцем, разумеется, не балетным, а именно «новым», «пластическим», и, по началу, ровно ничего не думала ни о гимнастике, ни о физической культуре. Но, когда кончились мои очень недолгие (меньше 2-х лет) занятия в студии Рабенек, и оказалось, что я выброшена в самостоятельную жизнь на станции «Москва, 1913» с весьма скудным багажом специальной подготовки, то предо мной вскоре и неизбежно должен быть встать вопрос
о Korpertechnik, т.е. вопрос о необходимости создания своей техники движения, если мечтать о создании «другого», т.е. не балетного танца».
«На мое счастье, оказалось, что приходившим ко мне заниматься «пластикой» нравились мои занятия сами по себе, без всяких претензий на участие в постановках и выступлениях. И я сказала себе: «А почему надо отгонять тех, которые хотя и не могут быть материалом для искусства, но тем не менее тоже хотят иметь художественную радость от занятий движением? Почему отгонять их, если мои уроки им нравятся больше, чем упражнения шведской и сокольской гимнастики и даже ритмики Далькроза?». И я принимала в свою группу всех желавших. Но этот факт, несомненно, накладывал на меня обязательство давать своим ученицам не только развлечение и удовольствие, но и пользу, и именно этот факт в такой же мере, как необходимость найти небалетную технику для своего искусства движений, толкал меня к разработке гармонической гимнастики, правильно развивающей тело».
В 1919 Алексеева уезжает из Москвы, осенью 1921 возвращается и возрождает студию.
Но в мае 1923 ее "мастерская", не получавшая никакого финансирования, все же закрылась...
В 1939 году Алексеева писала: «… я всё-таки оставалась собой и шла своей дорогой. Какая же это дорога? Какие принципы определяли её направление? Отвечаю: Танец. Искусство движений. По дороге к танцу я нашла художественную гимнастику.
Не нашла, а сделала… Но сначала надо технику, технику».
В Студии у Алексеевой занимались известные люди. Занималась у Алексеевой и Сильвия Чен, дочь видного китайского политического деятеля. В 1928 году Алексеева поставила ей «Гавайскую гитару» (музыкальная аранжировка Г. Шнеерсона).
В 1930 году К. Голейзовский создал программу сольного вечера для китайской танцовщицы, где она танцевала и «Гавайю».
Вероятно, этот номер имел много общего с «Гавайской гитарой» Л. Алексеевой.
Занимался у Алексеевой и А. Румнев в «Мастерской искусства движения» в 1919 году. Танцевал он на музыку Рахманинова (прелюд соль минор ор.23, №5). Вместе с Алексеевой танцевал Вальс Брамса («традиционный»). Для Румнева Алексеева сочинила этюд
на музыку К. Черни (ор. 740, №26), где была сделана попытка изобразить волну, разбивающуюся о берег.
И Анна Редель занималась у Алексеевой. В 1939 году Алексеева сочиняет «Ната вальс» Чайковского и посвящает его Анне Редель.
В 20 годах у Алексеевой занимался И. Дусс, француз по происхождению, обладавший высоким прыжком. Особенно выразительно
он исполнял «Этюд с прыжками и шарфами» (Л. Шитте, ор.68, №23). В 30 годах он уехал в Швейцарию (Фрибург) и открыл там Школу пластики. В 30-х годах занимался М. Г. Геворкян, постановщик танцев Московской эстрады. И многие другие.
Людмила Николаевна работает в Пролеткульте, где ставит свою первую большую постановку: «Мрак, Порыв и Марсельеза» в 1918 г.
Вторая большая постановка Алексеевой была сделана в 1940 году для концертного Ансамбля оперы И. С. Козловского. Она создает пантомимические сцены для оперы Глюка «Орфей и Эвридика». Постановка была принята и одобрена, но в связи с войной не была оформлена.
Людмила Николаевна недооценила того, что сделала. Ей казалось, что ее дело кончится, умрет вместе с ней, но оказалось,
что созданная ею система движения гораздо более жизнестойкая и жизнеспособная, чем думала сама Алексеева.
В 1934 году директор московского Дома ученых, бывшая актриса МХАТа М. Ф. Андреева пригласила Л. Н. Алексееву в Дом ученых, где она и проработала до конца своей жизни.
Как передового человека своего времени её не могли не интересовать вопросы художественного физического воспитания.
Л. Н. Алексеева ведёт работу в 4-х направлениях:
-
занятия с женщинами (младшая, средняя и старшая группы);
-
занятия с детьми игровой гимнастикой;
-
занятия с детьми, больными костным туберкулёзом. В летний период Алексеева уезжает в Евпаторию, где ведёт занятия по физической культуре с лежачими больными;
-
занятия со специальной группой, где она создавала новые упражнения и этюды искусства движения.
Будучи уже неизлечимо больной, она, отказываясь от помощи, поднималась на пятый этаж школы на Цветном бульваре, входила в зал и, полулёжа, вела занятия, давая команды всё тем же сильным, повелительным голосом.
Людмила Николаевна Алексеева умерла в Москве 18 ноября 1964 года, похоронена на Ваганьковском кладбище.
Весной 1965 года в английском журнале «Dancing times» и в американском «Dance Scope» появились сообщения о её смерти. В Советском Союзе же - ни звука, хотя творчество Алексеевой оказало большое влияние на развитие искусства танца, пластики, эстрады и физической культуры в нашей общей стране.
Занятия по ее системе продолжаются и по сей день, привлекая к себе все новых и новых приверженцев и поклонников.
ИЩЕМ ПОТОМКОВ!
"Краеведческо-генеалогическое общество"
89262371485@mail.ru 89031588923 Евгений Пажитнов