top of page
Пафну́тий Льво́вич Чебышёв 0-0.jpg

ЧЕБЫШЕВ

ПАФНУТИЙ ЛЬВОВИЧ

1821-1894

Пафну́тий Льво́вич Чебышёв - российский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук (адъюнкт с 1853 года, экстраординарный академик с 1859 года) и ещё 24 академий мира.

Чебышёв — «величайший, наряду с Н. И. Лобачевским, русский математик XIX века». Он получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел), построил общую теорию ортогональных многочленов, теорию равномерных приближений и многие другие. Основал математическую теорию синтеза механизмов и разработал ряд практически важных концепций механизмов.

Пафнутий Чебышёв родился 4 мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье богатого землевладельца, представителя старинного русского дворянского рода 

** Льва Павловича Чебышёва и Аграфены Ивановны, урожденной Поздняковой.

Первоначальное воспитание и образование получил дома: грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтилиановна Сухарёва.

В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей. В Москве с Пафнутием математикой и физикой занимался П. Н. Погорельский — один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился, в пансионе Вейденгаммера, и И. С. Тургенев. Латынь Пафнутию Чебышёву преподавал в то время студент-медик, а в будущем главный врач Шереметевской больницы А. Т. Тарасенков, за которого впоследствии вышла замуж сестра Пафнутия — Елизавета Чебышёва.

30-е годы прошлого века были годами, когда классицизм в системе обучения достиг своего наибольшего могущества. Древним языкам отводилось и в гимназиях и в университетах одно из первых мест. Понятна поэтому та забота, которую проявили родители Чебышева, когда перед ними встал вопрос об обучении их старших сыновей латинскому языку. 

Экзамен в университет по этому языку, как и по другим предметам, Пафнутий Львович сдал весьма успешно. Этим успехом он в значительной мере обязан студенту-медику Тарасенкову, одному из первых наставников.

Летом 1837 года Чебышёв начал изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета.

Пафну́тий Льво́вич Чебышёв дом.jpg

В 1840-1841 учебном году, участвуя в студенческом конкурсе, Чебышёв получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-й степени (сама работа была написана им ещё в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона).

В 1841 году Пафнутий Чебышёв окончил Императорский Московский университет.

В это время дела его родителей из-за голода, охватившего в 1840 году значительную часть России, пришли в расстройство, и семья больше не могла материально поддерживать своего сына. Однако выпускник университета, невзирая на своё крайне стеснённое материальное положение, упорно продолжал заниматься наукой. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».

В 1847 году Чебышёв был утверждён в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. Чтобы получить право чтения лекций в университете, он защитил ещё одну диссертацию — на тему «Об интегрировании с помощью логарифмов», после чего читал лекции по высшей алгебре, теории чисел, геометрии, теории эллиптических функций и практической механике. Не раз он читал и курс теории вероятностей, изъяв из него расплывчатые формулировки и неправомерные утверждения и превратив его в строгую математическую дисциплину.

В 1849 году Чебышёв защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Теория сравнений», после чего в 1850 году он стал профессором Петербургского университета; данную должность он занимал до 1882 года.

Работая в Петербургском университете, Чебышёв близко сошёлся с профессором прикладной математики О. И. Сомовым, который тоже был учеником Н. Д. Брашмана, и эти отношения переросли в глубокую дружбу.

В семейном плане Чебышёв был одинок, и это обстоятельство также способствовало его сближению с большой семьёй Сомова.

В 1852 году Чебышёв совершил научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой он ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, с музейными коллекциями машин и механизмов, с работой заводов и фабрик, а также встречался с крупнейшими математиками и механиками: О. КошиЖ. ЛиувиллемЖ.-А. СерреЛ. ФукоШ. ЭрмитомДж. СильвестромА. Кэли, Т. Грегори. После этого он некоторое время преподавал практическую механику в Петербургском университете и Александровском лицее.

В 1853 году академики П. Н. ФуссВ. Я. СтрувеБ. С. ЯкобиВ. Я. Буняковский представили Чебышёва к избранию в адъюнкты Петербургской академии наук, особо отметив важность его работ в области практической механики. В том же году он был избран в адъюнкты, а в 1856 году стал экстраординарным академиком. В 1858 году в связи с его работами по теории шарнирных параллелограммов и теории приближения функций академики В. Я. БуняковскийМ. В. ОстроградскийЭ. Х. ЛенцБ. С. ЯкобиА. Я. КупферО. В. Струве 

подписали представление к избранию Чебышёва ординарным академиком, что и произошло в следующем году.

челбышев.jpg

Профессора физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1868).

Сидят слева направо: А.В.Советов, П.Л.Чебышёв, К.Ф.Кесслер, А.Н.Савич, П.А.Пузыревский, Ф.В.Овсянников, А.Н.Бекетов.

Стоят: Р.Э.Ленц, Н.А.Меншуткин, А.С.Фаминцын, О.И.Сомов, Ф.Ф.Петрушевский, Д.И.Менделеев, А.Н.Коркин.

Почётный член Московского университета (1858).

С 22 февраля 1860 года — ординарный профессор;

с 10 июля 1863 года — член Учёного комитета

Министерства народного просвещения;

с 30 августа 1863 года — действительный статский советник.

В 1863 году особая «Комиссия Чебышёва» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 

18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету

как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал

до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачный университетский регламент в России XIX — начала XX веков.

П. Л. Чебышёв умер 26 ноября (8 декабря) 1894 года за письменным столом.

Погребён в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области)

у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей и своими братьями Павлом и Николаем.

Источник >>>

Спасо-Преображенская церковь в Спас-Прог

Спасо-Преображенская церковь в Спас-Прогнани Боровского уезда Калужской губернии

В 1944 году АН СССР в его честь учредила премию

«За лучшие исследования в области математики и теории механизмов и машин» (с 1997 года называется

«Золотая медаль имени П. Л. Чебышева»).

 

Памятник-бюст П. Л. Чебышёва (скульптор И. А. Рабинович, 1953) установлен на Аллее ученых возле здания МГУ

на Воробьевых горах.
Именем П. Л. Чебышёва названы один из самых больших кратеров на Луне, астероид 2010 Чебышёв; математический журнал «Чебышевский сборник» (2001), Междисциплинарная исследовательская лаборатория Санкт-Петербургского государственного университета (2010), многие объекты

в современной математике.
Он является почётным гражданином Калужской области (2001). В честь его в Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта, 1 на Доме академиков установлена мемориальная доска. Портрет Чебышёва изображён на здании математико-механического факультета Санкт-Петербургского 

государственного университета.

Источник >>>

_____________________________________________________

Золотая медаль Чебышева 1.jpg
Пафну́тий Льво́вич Чебышёв марки.jpg
Чебышев П.Л. Москва (Россия).jpg
Чебышев П.Л. склеп.jpg
bottom of page