МИНЦЛОВ
СЕРГЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ
1870-1933
Сергей Рудольфович Минцлов, российский библиофил, библиограф, писатель, родился 1.01.1870 года в Рязани, всемье юриста, общественного деятеля и публициста, секретаря Юридической комиссии Союза русских писателей Минцлова Рудольфа Рудольфовича и Анны Яковлевны, урожденной Бодиско, дочери родного брата декабриста Михаила Андреевича Якова Андреевича.
Русский писатель, автор ряда исторических романов, ценитель и знаток русской книги, библиограф, участник нескольких археологических экспедиций. Собрал и систематизировал крупную библиотеку русской книги.
В 1880-х гг. поступил в нижегородский Аракчеевский кадетский корпус, который закончил довольно успешно.
Родители Минцлова распланировали для сына блестящую военную или чиновничью карьеру в Санкт-Петербурге (перед ним маячила перспектива поступить на службу в столичную гвардию), однако Минцлов решил для себя по-другому. Издавна интересовавшийся культурой и историей Литвы, вотчины своих пращуров, Минцлов после выпуска определился в 106 пехотный Уфимский полк, расквартированный в Литве (Вильно).
Минцлов посещал заброшенные и полузаброшенные усадьбы шляхтичей, подвергая интерьеры дотошному научному исследованию, результаты которого скрупулёзно фиксировал — впоследствии все его достижения в этой сфере были преподнесены в дар Прусскому государственному книгохранилищу. Видимо, это страстное увлечение предопределило его дальнейшую судьбу.
Нижегородский Аракчеевский кадетский корпус
Александровское военное училище.
После первых опытов с дворянскими имениями в 1892 г. Минцлов подаёт в отставку и начинает уделять много внимания коллекционированию раритетов из быта польско-литовских дворян.
Женился на своей дальней родственнице Марии Алексеевне Пеньковой (1871–1911) и поступил на службу в таможенное управление.
Вскоре Минцлов перебрался на Кавказ и, как писал позднее, «начал вести кочевую жизнь сперва по Кавказу, а затем вдоль всей западной границы от Балтийского до Черного моря».
Затем учеба в Александровском военном училище в Москве и в 1890 г. был произведен в юнкеры (в списке выпускников под № 117).
В 1890-1892 годах на таможенной службе на Кавказе, в Бессарабии и на российско-германской границе.
Успел Минцлов и поступить в Нижегородский археологический институт, который закончил в 1895 г.
Много путешествовал по России.
В 1895-1900 годах жил в Одессе, в 1900-1910 годах - в Санкт-Петербурге, где занимался литературной и публицистической деятельностью.
С 1900 г. Минцлов живет в Петербурге. Вместе с женой - педагогом, детской писательницей, редактором-издателем сборников детского
и юношеского творчества «Юная мысль» (1908–1909) и сотрудницей Лаборатории экспериментальной педагогической психологии —
он основывает в 1901 г. приготовительное училище. Благодаря передовым педагогическим методам, включая совместное обучение мальчиков и девочек, учебное заведение Минцловых получило широкую известность и через несколько лет было преобразовано
в семиклассное Рождественское мужское и женское коммерческое училище.
Дети от этого брака:
Мария (1892–1937)
Вера (1898–1959), в замужестве Чечелева.
В 1911–1913 гг., после смерти Марии Алексеевны, мы видим Минцлова на гражданской службе:
Земский начальник Богоявленского округа Уфимской губернии (1910-1911 годы).
Чиновник по особым поручениям при губернаторе Новгородской губернии (1911-1912 годы).
Занимал ряд должностей в Полтавской губернии (1912-1913 годы).
С 1913 года чиновник особых поручений при Главном управлении землеустройства и земледелия, в 1914 году изучал природные ресурсы, полезные ископаемые, проводил этнографические и археологические изыскания в Урянхайском крае, позднее опубликовал воспоминания «Секретное поручение» (1915 год) и очерки «Памятники древности в Урянхайском крае» (1916 год). Землеустроитель Конотопской уездной землеустроительной комиссии (Черниговская губерния; 1914 год).
С началом 1-й мировой войны мобилизован на военную службу, с 1916 года офицер штаба Трапезондского укреплённого района на Кавказском фронте, затем исполняющий обязанности начальника Трапезондского ВО и редактор газеты «Трапезондский военный листок».
В 1914 году женился во второй раз на троюродной сестре Ксении Дмитриевне Бодиско.
Весной 1914 г. по заданию Главного управления землеустройства и земледелия, С. Р. Минцлов отправился в поездку по только что принятому под протекторат России Урянхайскому краю (Туве). В путешествии его сопровождала жена, выполнявшая обязанности секретаря и фотографа экспедиции. Итогом поездки стала книга «Секретное поручение. Путешествие в Урянхай» (1928), опубликованная Минцловым в эмиграции и рассказывавшая о быте, нравах, религиозных верованиях и природе края, и исследование «Памятники древности в Урянхайском крае», напечатанное в т. XXIII «Записок Восточного отделения Императорского русского археологического общества» (1916). Ксения Дмитриевна и сама написала книгу об этом путешествии, озаглавленную «Далекий край. Путешествие по Урянхайской земле» — она вышла в 1915 г. с предисловием Минцлова.
После Февральской революции 1917 года вышел в отставку. Революционная буря заставила Минцлова в августе 1917 г. вернуться в Петроград. В конце сентября он, по собственному выражению, «засел» с семьей на своём фамильном имении под Выборгом в Кямяря
(недалеко от Верхней и Нижней усадеб), где предусмотрительно зарыл в землю деньги и ценности. Здесь Минцловы пережили события финляндской революции и гражданской войны*. В 1918 году Выборг присоединяется к Финляндии и Минцловы стали хлопотать об отъезде в Европу — эти бесконечные хлопоты, визиты в различные консульства с просьбами о транзитных визах, продажу дачи и части коллекций, получение долгожданных разрешений на проезд через Швецию и Норвегию в Лондон Минцлов описал в книге «Трапезондская эпопея. Дневник. Киев. Трапезонд. Финляндия» (1925).
_______________________
* В 2015 году Выборгский музей-заповедник провел лекцию: «Минцловы и Выборг: история, сохраненная в потомстве».
На лекции состоялась встреча гостей с потомком С.Р. Минцлова — Игорем Борисовичем Лабзиным (Брисбен, Австралия), который впервые посетил Выборг.
Игорь Борисович издал книгу воспоминаний С.Р. Минцлова на английском языке под названием «Faraway Days».
В ней отражены воспоминания о пережитой Гражданской войне в Выборге.
Жил в Великобритании, Португалии, Греции и других странах, затем в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (город Земун,
город Нови-Сад, где был директором русской гимназии...
В середине 1920-х гг. переехал с женой в Ригу, где существовала русская диаспора, притом что относительно безбедно даже по сравнению с Парижем или Берлином. Благоприятная творческая атмосфера позволяет нарабатывать творческую репутацию в печати, он становится частым гостем многих рижских издательств. В этом же году Минцлов не торжественно, но в узком кругу отмечает сорокалетие литературной деятельности. В общей сложности Минцлов выпустил 20 книг, в том числе значительная их часть была издана в собственном издательстве Минцлова.
С конца 1890-х годов Минцлов занимался археологическими и краеведческими исследованиями, предпринимал археографические экспедиции по России, собирал редкие книги, рукописи, предметы старины. Путешествия Минцлова в поисках уцелевших дворянских родовых библиотек отражены в сатирической повести «За мёртвыми душами» (1921 год). Сформировал одно из крупнейших частных книжных собраний в России (включало, по разным данным, от 6 тысяч до 10 тысяч томов), основу которого составили рукописи и книги по генеалогии, геральдике, дипломатике, археологии и истории России, инкунабулы, дневники, письма, воспоминания. Особая ценность библиотеки Минцлова - коллекция нелегальных и запрещённых цензурой русских книг. Минцлов выпустил каталоги своего собрания («Опись книгохранилища С.Р. Минцлова», 1905 год; «Книгохранилище С.Р. Минцлова», 1913 год). На основе библиотеки Минцлов создал библиографические труды: указатель «Редчайшие книги, напечатанные в России на русском языке» (1904 год), отражающий 250 названий запрещённых и уничтоженных цензурой русских изданий конца XIX - начала XX веков; «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке» (выпуски 1-5, 1911-1912 годы; репринтное издание: Лейпциг, 1976 год) - первая капитальная библиография русской мемуарной и эпистолярной литературы с XVIII века до 1907 года, включающая около 5 тысяч наименований книг, журнальных и газетных статей. Составил также библиографический указатель, посвящённый книжным и архивным собраниям, разорённым и уничтоженным во время 1-й мировой и гражданской войн и революций 1917 года в России, - «Синодик. Библиотеки, архивы и художественные коллекции, погибшие в России во время войны и революции» (в сборнике «Временник Общества друзей русской книги», Париж, 1925 год, выпуск 1). Минцлов продал своё книжное собрание в 1925 году германской антикварной фирме, часть рассеяна по различным собраниям (Прусское государственное книгохранилище и др.).
В литературе дебютировал как поэт (1897 год). Пробовал себя в драматургии (комедии «Женихи», 1898 год, «Женское дело», 1899 год; исторические драмы «Боярин Кучко», 1901 год, «Первый камень», 1902 год). Литературную известность Минцлову принесли произведения в жанре исторической беллетристики [роман «На заре века» (части 1-2, 1901 год) о событиях Смутного времени; повести «В грозу» (1903 год) об эпохе Петра I, «В лесах Литвы» (1904 год), «На крестах» (1906 год), «Во тьме» (1907 год) - из жизни раскольников], а также приключенческие повести для детей [«Клад» (1900 год), «Беглецы» (1901 год)]. Мистическими настроениями проникнуты сборники рассказов «Неведомое» (1917 год), «Мистические вечера» (1930 год). Среди других произведений: фантастическая повесть «Царь царей» (1906 год), юмористические рассказы (сборник «Свистопуп», 1929 год).
Минцлов - автор дневников и воспоминаний, представляющих историческую ценность: «Дебри жизни. Дневник. 1910-1915 годы. Урал. Новгород. Малороссия» (1915 год), «Как шла жизнь. Дневник земского начальника» (1917 год), «Далёкие дни. Воспоминания. 1870-1890 годы» (1925 год), «Трапезондская эпопея. Дневник. Киев. Трапезонд. Финляндия» (1925 год), «У камелька. Моя молодость» (1930 год), «Петербург в 1903-1910 годах» (1931 год) и др.
В 1916 году служил в Кавказской армии, исполнял должность начальника Трапезондского военного округа.
В 1917 вернулся в Петроград, затем переехал на дачу в Кямяря (Финляндия), где жил до 1919 года (подробнее в сборнике
"Карельский перешеек. Земля неизведанная" >>>)
Затем жил в Югославии, был директором русской гимназии в Нови-Саде.
С 1926 года жил в Риге, где издал свыше 15 книг.
Сергей Рудольфович Минцлов умер 18 декабря 1933 года и был похоронен на Покровском кладбище в Риге.
Ксения Дмитриевна умерла в Каракасе, Венесуэла, в 1950 году.
Потомки С.Р. Минцлова живут в Венесуэле.