top of page

Татьяна Юдинова - воспоминания

БОДИСКО.png

Род ведет начало из Валахии, где и ныне имеется ветвь этой благородной фамилии - БОДЕСКО.

Питер Бодиско выехал из Валахии в Венецию, затем переселился во Фландрию (середина XVI в.).

К 1611 г. его сын Мартен переселился в Голландию. Но в середине XVII века представители этого рода еще числились венецианскими гражданами, как например, Яков Генрихович Бодиско , доктор медицины в Амстердаме (окончил Лейденский университет).

Во время пребывания в Голландии Российского Императора Петра I, многие голландцы были им званы в Россию, в числе которых был основатель русского рода дворян Бодиско Генрих-Андрей Генрихович (ок. 1660 в Амстердаме -  1741, СПб). Через него Петр I приобретал в чужих краях нужные для российского флота корабли и морское снаряжение.

То, что я пишу - это наши семейные ( в том числе тёти Аси и тёти Яны)  предания и истории, а также материалы и воспоминания жителей сёл Чебышовка и Соковнино, услышанные лично мною при посещении этих мест (с 1969 по 1988 г.г.).

Большинство материалов, выложенных в интернете о семье Бодиско, получены от меня, но они сильно искажены, а это вносит недостоверную информацию в историю.

Моя прапрабабушка, бабушка Владимира Михайловича Бодиско, была урожденная Наталия Орестовна Жданова (в замужестве Иванская) - прямой потомок одного из монгольских принцев, перешедшего на служение Димитрию Донскому со всем своим воинским отрядом.  От этого же предка пошли рода Пушкиных, Лермонтовых, Достоевских и др.

Имела дочерей, в частности, Анну Николаевну Бодиско (муж Михаил Михайлович Бодиско), Александру Николаевну Юркевич, Надежду Николаевну Венюкову. Между собой они все были двоюродными братьями и сестрами, включая отца дяди Димы-Ивана Михайловича Бодиско...

Марина Цветаева была долго влюблена в Петра Ивановича Юркевича (врач). Посещала Цветаева и другие селения, где жили многочисленные родственники Юркевичей: Ждановы, Иванские, Бодиско, Венюковы....

Марина Цветаева на Тульской земле

Бодиско были лютеране. В настоящее время не все Бодиско православные. Американские, австралийские, французские-вряд ли.

Потомки декабриста Михаила Андреевича, принявшего Православие -  Михаил Михайлович, Андрей Михайлович, Владимир Михайлович (мой дедушка), Иван Михайлович, Алексей Михайлович и др.  православные.

В течение многих лет ко мне периодически поступали разрозненные документы о наших предках, в частности, из Музея декабристов. Большую часть я дублировала и рассылала ближним, что-то еще не разобрано...

Вот выдержки из воспоминаний дочери декабриста (мы - от старшего сына, Михаила Михайловича /Т.С./)  Марии Михайловны Левицкой, которые она писала в очень преклонном возрасте, уже побывавшая в большевистской тюрьме, потерявшая многих родных,

но понимающая всю ценность ее воспоминаний для потомков:

"Я родилась 30 апреля 1852 г. в г. Туле от бывшего декабриста Михаила Андреевича Бодиско и его жены Людмилы Павловны Тиличеевой (1822-1896, похоронена с мужем в с. Соковнине /Т.С./). Моё раннее детство и первая молодость прошли в г. Туле и селе Соковнине, где у моего отца было небольшое имение. Сам же он служил тогда в межевом ведомстве.

Если смотреть со стороны, моё происхождение было очень смешанное. По семейным бумагам было известно, что первый Бодиско приехал в Россию из Голландии при Петре I. Мать же моего отца была француженка Анна де Сен-Поль (Saint-Pol - Аристократический род, бежавший от французской революции в Варшаву. Потомки французских королей. Герцог Сен-Поль, известный натуралист, создал ту самую фиалку, которую так любят наши бабушки выращивать на окнах, по научному она называется Сенполия. /Т.С./).

Тиличеевы происхождения татарского (бежали на Русь после распада Золотой орды, дворяне калужские. Сохранился дом Тиличеевых в Калуге-Т.С.) и только мать Людмилы Павловны , моя бабушка была Ладыженской, чистокровной русской. 

Условия моего воспитания были очень благоприятны. Мои родители оба были хорошо образованы и исключительно гуманны. Не помню, чтобы когда-нибудь применялись телесные наказания, хотя крепостное право было тогда в полном разгаре. О нашем воспитании были большие заботы.

Мать моя знала несколько языков и вела переписку с некоторыми иностранными пасторами, что привело к тому, что мы получили своими воспитателями не просто иностранцев, но образованных иностранцев.... Вообще слава моей матери, как умеющей выписывать подходящих воспитателей для своих детей, так широко распространилась по губернии, что сам Предводитель дворянства обращался к ней с просьбой выписать учителей и для его детей...

В Туле вместе с нами жила сестра мамы Александра Павловна Спичинская со своей внучкой Александрой Васильевной Захарьиной, бывшей на три года моложе меня. Тетушка была тоже очень образована и устроила нам литературный кружок, в который были приглашены отборные товарищи братьев.

Так шло время, пока над нами не разразилось первое великое горе жизни - смерть Отца. Случилось это следующим образом. Отец был очень богомолен и воспитывал нас в том же духе (на каторге в Бобруйской крепости чтение свежих газет и книг не допускалось. Михаил Андреевич, как и вся его семья, был лютеранского вероисповедания, но до ссылки его мало интересовали религиозные и философские вопросы. Его больше влекло к истории и общественным наукам. В крепости же он волей-неволей принялся за Евангелия. И в нем постепенно совершался огромный переворот. Вникая в великое учение Любви и Милосердия он постигал Божественную истину бытия... В Бобруйске он перешел в Православие и до конца своей жизни оставался глубоко верующим, убежденным и деятельным христианином).

Мы постились все посты и соблюдали постные дни, читали утром и вечером совместные молитвы и каждый год ездили говеть в Оптину пустынь. Со временем от перенесенных страданий у Отца развилась желудочная болезнь, но он не бросал подвижнического образа жизни...   

Весной 1867 года мы, девочки, со своей гувернанткой рано уехали в деревню, а Отец и мать с братьями остались в Туле, чтобы братья закончили экзамены, а старший Миша кончил гимназию. С нами в Соковнино приехала на лето, как обычно, сестра Отца, баронесса Дольст с племянником Вилли, сыном брата Отца.

Как сейчас помню роковой день 26 июня 1867 г., когда няня Афимья Леоновна нас разбудила словами: "Вставайте и идите к маме. Она приехала из Тулы вдовой"...

Нечего описывать нашу печаль. Мы очень любили Отца и преклонялись перед  ним. Но горевала не одна наша семья. Все бесчисленные родственники, соседи и вообще вся губерния его уважали за справедливость и другие всякие качества. Вот почему в день его похорон, 28 июня, в Соковнино съехалась масса народа, и погребение было особенно печальное и многолюдное..."

_______________________________________________________________

После возвращения с фронта в свое родовое имение Соковнино к 1919-1920 гг.  Владимира, Михаила, Андрея, Ивана и, возможно, других братьев (Алексей поехал спасать свою семью, кажется, в Рыльск), все собрались (отца уже не было в живых, бабушка говорила, что он умер еще в 1912 г., но, по уточненным сведениям, в 1913 г.) на семейный совет во главе с матерью - Анной Николаевной  (ур. Иванской).

В конце 1919 - начале 1920 г. моя бабушка, Елизавета Алексеевна Тарасенкова (Чебышёва), вышла замуж за дедушку - Владимира Михайловича Бодиско. И в результате земли двух имений были объединены. Дух времени диктовал экстраординарные меры.

Решили создать коммуну (не колхоз!) и наименовали ее "Диктатура" (теперь это совхоз с тем же названием).

Мне показали свинарники, когда-то принадлежавшие семье Бодиско, коровники и др. хозпостройки, продолжавшие действовать на момент моего посещения родных земель.  В состав коммуны вошли не только братья Бодиско, но и братья моей бабушки - Тарасенковы

(один из них, физик, был мобилизован в Красную армию (военные действия к тому времени закончились).

Дом к тому времени сожгли (местные говорили, что поработала "зеленая армия" - жители окрестных сел и деревень, включая Ясную Поляну, она граничила с землями Бодиско и  Лев Николаевич, бывший с нами в родстве, переписывался с декабристом. У них было много общих идей по вопросу освобождения и улучшения жизни крестьян).

Вся семья жила "на свистке" - это чудом уцелевший кухонный флигель... К 1921-22 г.г. стали разъезжаться по городам и весям.

Имя декабриста на родине уже не спасало. Позже кладбище с его могилой уничтожили, церковь сначала закрыли и сделали склад, а перед войной новая власть повелела шикарный белокаменный храм уничтожить. Местные жители боялись этого мероприятия, но нашлась пара трактористов, которая заводила трактор на полную мощность, сами выскакивали, а трактор самоходом корежил и крушил национальное достояние (во время войны они погибли лютой смертью).

Но наши к тому моменту уже разъехались, кто куда. Дедушка, бабушка и мама в 1921 году жили в Москве. А к 1930 году дедушка уже окончил сельскохозяйственную академию и писал диссертацию по селекции лука. Работал он в Измайловском совхозе, там же на паях и построил дом, ставший, до его сноса в 1970 г., пристанищем для всей большой родни.

Кстати, тетя Яна (Марьяна Михайловна), тогда юная девушка, по "Дороге жизни" выбралась из блокадного города на Неве, добралась

до Измайлова и жила у нас некоторое время.

О Владимире Михайловиче Бодиско).

Многие историки и журналисты интересовались нашей семьей, моим венесуэльским  дядей (профессором Владимиром Васильевич Бодиско), американскими Бодиско. Но разговоры по телефону приводили к неточностям, например, в одной статье было написано, что дедушка обучался в морском корпусе по сокращенной программе, но это не так, он успел до войны 1914 г. окончить не только полный курс обучения, но и класс гардемаринов с золотым знаком отличия.

Как выяснилось из его послужного списка,  еще в октябре-ноябре 1917 года Владимир Михайлович продолжать служить на канонерской лодке "Грозящий" в должности и.о. ротного командира в звании лейтенанта артиллерии. Артиллеристы-очень престижная морская специальность. На фронте Первой мировой войны дедушка был с первых дней. Участвовал он и   в Моонзундской операции. Большевистский переворот уже произошел, а императорский флот продолжать отстаивать интересы России!  Балтийский флот был  переправлен на место дислокации, в Гельсингфорс (Хельсинки). Финляндия отделилась, а флот с неполными командами до 1918 г. оставался в негостеприимном порту. Наконец случилось чудо: патриотически настроенные командиры во главе с каперангом Щастным А.М.  совершили беспримерный Ледовый поход и вернули Балтийский флот в Кронштадт, правда А.М. Щастный за этот подвиг был расстрелян Троцким. В.М.

В.М. Бодиско попал в госпиталь ВМФ в Петрограде. Из армии не увольнялся, но после лечения был отправлен в долгосрочный отпуск.

В  1941 году был призван во флот капитаном-лейтенантом и пал смертью храбрых на Балтике (точнее, на Онеге). Во флотилии о его храбрости ходили легенды.

О нем написано в нескольких книгах, в Петрозаводске стоит памятная доска ...

Дедушка погиб 31 июля 1942 г. вместе со всей командой предположительно от 25 до 60 человек в районе о. Василисин, на Онеге.

Мы туда ездили и проплыли над местом гибели...

__________________________________________________________

Дмитрий Иванович Бодиско, двоюродный брата мамы, т. Аси и т. Яны.

Он всю жизнь жил в Электростали (рядом с Москвой, мама его - Валентина, была рода французского, а он сам был женат на русской кореянке (Тамара Васильевна Кошелева). У них очень красивые дети - наши троюродные брат и сестра Евгений и Ольга.

Его отец Иван Бодиско тоже заканчивал Морской кадетский корпус. Умер внезапно у нас в Измайлове от быстротечного туберкулеза. Димочка часто бывал у нас. 

______________________________________________________________

С маминым братцем,  Владимиром Васильевичем Бодиско, мы познакомились случайно: я услышала его выступление по Московскому радио и решила связаться с редакцией (все-таки журфак МГУ когда-то заканчивала). Подумала: фамилия редкая, вдруг родственник?

Так и познакомились... Он с супругой (Наталией Владимировной,ур. Ставрович) часто приезжал в Москву после "оттепели", здесь жила его двоюродная племянница по матери (сейчас они давно уже в США). О том, что имеются довольно близкие родственники по отцу он не знал. Было наше первое свидание, кажется, в 1994 или 1995 г. С тех пор до самой его кончины мы тесно общались.

Я сообщила эту новость Асе, но когда они встречались в Питере,  не помню.

Примерно в тоже время моя родная сестра Ирина, мама Иры Текутьевой и Андрея и Надежды Анитовых, решила сдать квартиру (оставшуюся от нашего дяди и временно пустовавшую). В агентстве, куда она обратилась, ей порекомендовали какого-то испаноязычного парня, понимающего по-русски. Парень ей понравился, оказалось, что он из Венесуэлы. Сестра обрадовалась, сказала, что недавно узнала о наших венесуэльских родственниках. Парень заулыбался, сказал, что всю русскую колонию страны знает, спросил, как фамилия дядюшки? Владимир Бодиско,-ответила сестра. Парень замолчал и застыл: "Это мой дядя тоже".  

Звался он Константин Максимович, внучатый племянник великого русского святого, похороненного в Сан-Франциско. О нем особый рассказ.

______________________________________________________________

21.05.2023

Только что приехали из Плавска ( бывшее имение князей Гагариных Сергиевское. 7 часов в оба конца). Нашу малочисленную делегацию приняли музейные работники, батюшка из Плавского храма,  спонсор. Все вместе отправились в Соковнино. 
Поля, возвышенности, перелесок, именующийся Бодискин лес, оказались очень живописными. Первая остановка была в центре села, где на месте разрушенного храма стоит новый шедевр современного зодчества - часовенка в честь св. Матронушки Московской. Там же одиноко возвышается сильно постаревший обелиск в память декабриста М.А. Бодиско. Выглядит весьма убого. Решили продолжать добиваться его замены на крест. 
Далее направились на место, где стояла школа, построенная декабристом, красоты необыкновенной, по отзывам сельчан. Лет двадцать назад ее разрушили, вместо того, чтобы отдать нуждающимся под жилье. Теперь это руины, заросшие травой и лесом.
На месте усадебного дома, яблоневого сада - пустырь, позади пустыря, заросшего лесом, высохший пруд. На части старого фундамента стоит небольшое заброшенное  строение...

В завершении мы посетили Музей князей Гагариных с обширной экспозицией. Я подарили Музею некоторые семейные фотографии.

12 августа 2023 г. в селе Соковнино Плавского района Тульской области состоялось открытие памятных досок, посвященных местным уроженцам – декабристам, революционерам и участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.Здесь же была открыта памятная доска в честь заслуженного сотрудника военной разведки Министерства обороны России.Мероприятие организовали неравнодушные жители, стремящиеся сохранять для будущих поколений память о своих выдающихся земляках.По приглашению организаторов Тульское областное отделение Русского географического общества представлял Arman Karapetyan. Он выразил от имени Отделения слова поддержки хранителям памяти о славных земляках.

bottom of page