БОДИСКО
АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ 1-й
1863-1922
Андрей Михайлович 1-й Бодиско - младший сын декабриста Михаила Андреевича и Людмилы Павловны, урожденной Тиличеевой.
Воспитывался в Морском училище (бывш. Морской кадетский корпус) в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербургский Морской Кадетский корпус
Братья Бодиско Андрей, Михаил и Дмитрий
В 1882 году произведен в гардемарины, в 1884–85 годах служил на пароходо-фрегате «Генерал-адмирал», был переведен с Балтики
на Черное море.
Когда и при каких обстоятельствах он оказался на Дальнем Востоке неизвестно, но хабаровский период жизни Бодиско пришелся
на бурный рост и развитие совсем еще молодого города.
Подполковник, действительный член Приамурского отдела ИРГО, а в 1916 году стал организатором филиала Географического общества
и его первым председателем в городе Никольск-Уссурийском.
Был начальником штаба ополчения бригады в Хабаровске в Первую мировую войну (1916).
Награжден, медалью в память 100-летия Отечественной войны (1913).
По выходе в отставку занимался частными земельными работами. Печатался в журнале «Известия Хабаровского городского общественного самоуправления» и «Сборнике обязательных постановлений» городской думы.
Из справки ЦГАФМФ СССР
«Начальнику Владивостокского охранного отделения
18.06.1916
от подполковника Немыского*
г. Хабаровск
... Отставной подполковник Андрей Михайлович Бодиско, проживал в г. Хабаровск, при мобилизации призван на военную службу
и в настоящее время состоит начальником штаба 46-й бригады. В 1913 г. в г. Хабаровск приезжал подозреваемый в военном шпионаже ротмистр Хасимото Тораносукэ и останавливался на квартире у названного подполковника Бодиско, установленным наружным наблюдением за квартирой Бодиско было замечено, что Бодиско и Хасимото по вечерам о чём-то вели разговор.
В виду сего, моим предшественником о могущих быть сведениях на Бодиско был запрошен полицмейстер г. Хабаровск, который сообщил, что отставной подполковник Бодиско ранее служил где-то во флоте, в инженерных войсках и других войсковых частях.
По выходе в отставку занимался частными землемерными работами и фотографией; кроме того, сотрудничал в качестве репортёра
в местных газетах. Бодиско как старожил хорошо знаком с местностью, материально не обеспечен и злоупотребляет спиртными напитками; как нравственные качества, так и политическая благонадёжность его с положительной стороны полиции не известны
и подлежат сомнению. Профессия газетного репортёра дала Бодиско возможность быть вхожим всюду, чему в значительной степени способствует его любознательность и чрезвычайная пронырливость, граничащая с навязчивостью».
---------------------------------------------------------
* А.А. Немыский (Немысский) — начальник контрразведывательного отделения Штаба Приамурского военного округа.
Протоколы допроса Бодиско не сохранились.
Андрей Михайлович - неутомимый общественный деятель, фотограф и журналист. Судьбы дальневосточного города и человека, который немало сделал для его развития, оказались действительно связаны на века.
Хроники Хабаровска, составленные Бодиско со всей тщательностью и скрупулезностью, охватывают 33 года и входят в число наиболее ценных исторических документов.
Андрей Михайлович занимался фотографией, был газетным репортером и даже правителем дел при Хабаровской думе
во времена городского головы И.И. Еремеева, тоже из военных.
Бодиско опубликовал книгу «Из жизни Хабаровска», которая фактически была первым отдельным изданием о городе.
Он оставил Хабаровску прекрасные снимки, посвященные празднованию 50-летия подписания Айгунского договора
(Хабаровск,1908 г.). Сохранилось много его фотографий с Приамурской выставки 1913 г., ознаменовавшей 300-летие царствования Дома Романовых. Именно он проводил съемку панорамы выставки по соглашению с исполнительным бюро, снимал отдельные ее павильоны и экспозиции. Не имея визитной карточки фотографа-профессионала, он скромно оставлял
дату и свою подпись в нижнем левом углу фотографического снимка.
В фондах Хабаровского краеведческого музея и научной библиотеки хранятся негативы, сделанные А.М. Бодиско
на стеклянных пластинках, с которых и были напечатаны снимки к репринтному изданию. Хабаровчанам начала 20-го столетия была известна и активная журналистская деятельность А.М. Бодиско.
В 1913 г. И.И. Еремеев, городской голова, издавал журнал «Известия Хабаровского городского общественного самоуправления» и «Сборник обязательных постановлений» городской думы. Вот какую характеристику удалось найти в государственном архиве Хабаровского края: «Редакцией заведовал А.М. Бодиско – отставной подполковник, фотограф, газетный репортер и очень любознательный человек. Известно, что он служил начальником штаба 46-й бригады в г. Никольске-Уссурийском. По выходе в отставку занимался частными земельными работами. Материально не обеспечен».
Газета «Приамурские ведомости» сообщала: «А.М. Бодиско составил подробный план Хабаровска с указанием номеров домов, который поступил в продажу 11 февраля 1914 г.». Андрей Михайлович состоял членом Приамурского отдела ИРГО, а в 1916 г.
в Никольск-Уссурийске стал организатором филиала географического общества и его первым председателем.
Из справки ЦГАФМФ СССР
Жена - дочь генерал-майора Вера Карловна Геммельман, дочь генерала, начальника инженеров Приамурского военного округа.
В 1917 г. Вера Карловна умерла в городе Никольск-Уссурийске, где Андрей Михайлович служил в это время начальником штаба
46-й бригады
Дети::
Георгий и Екатерина умерли рано,
сын, полный тезка деда-декабриста, Михаил Андреевич Бодиско 2-й (*1887).
После революции 1917 года эмигрировал в Юго-Восточную Азию через Шанхай.
Умер в эмиграции в 1922 году на о. Ява, в Батавии.
Его потомки сегодня живут в Соединенных Штатах Америки.
Возвращение Андрея Бодиско
Газета "Тихоокеанская звезда"
21.06.2008 | Архив
За 150 лет своей истории Хабаровск неоднократно был запечатлен на страницах различных изданий. Книжная коллекция о Хабаровске наиболее полно представлена в отделе краеведческой литературы Дальневосточной государственной научной библиотеки.
Библиография о Хабаровске насчитывает около двадцати отдельных изданий, большая часть из которых представлена фотоальбомами. Первой в этом ряду стоит книга A.M. Бодиско «Из жизни Хабаровска», увидевшая свет в 1913 году Подготовка первого отдельного издания о Хабаровске была приурочена к открытию выставки Приамурского края в честь 300-летия царствования Дома Романовых.
Реализовать эту идею поручили Андрею Михайловичу Бодиско, обладавшему журналистским опытом. Сегодня это издание стало библиографической редкостью, но по-прежнему востребовано читателями, так как содержит ценнейший материал по истории города.
Репринтное воспроизведение текста книги А.М. Бодиско «Из жизни Хабаровска» - это юбилейный подарок библиотеки хабаровчанам. Краеведческое издание, выпущенное в начале прошлого века и посвященное городу-юбиляру, обрело вторую жизнь. Тираж книги позволяет обеспечить все библиотеки края.
Переиздание книги «Из жизни Хабаровска» выполнено репринтным способом, что позволило сохранить текст и орфографию первоисточника.
А. ГРИГОРЬЕВ.
Фото Андрея Михайловича Бодиско
из фондов краевого музея им. Н. И. Гродекова
и Дальневосточной государственной научной библиотеки. Пересъемка Валерия Токарского
В.К. Арсеньев, Ф. Нансен и А.М. Бодиско (?) на железнодорожном вокзале Хабаровска. Октябрь 1913 г. Источник >>>