1884-1956

Василий Дмитриевич Бодиско родился 20.04.1884 в семье потомственного дворянина Тульской губернии, действительного

статского советника, агронома Дмитрия Михайловича Бодиско (сын декабриста Михаила Бодиско),  и Екатерины Яковлевны,

урожденной Кончиной.

В 1902 г. окончил Первый кадетский корпус, а в 1904 г. - Павловское военное училище, по окончании которого подпоручик Бодиско был назначен в 3-й стрелковый Финляндский полк. Командовал ротой, позже заведовал полковым оружием.

В марте 1906 г. Василий Дмитриевич был откомандирован для сдачи боеприпасов в Бобруйск.

Павловское военное училище

Из справки ЦГАФМФ СССР

На 1 января 1909 г. - 3-й Финляндский стрелковый полк, поручик

В 1910 г., как специалист по оружию, переведен в Морское ведомство – в Главное управление кораблей и снабжений (ГУКиС).

В 1913 г. – получил чин капитана морской артиллерии.

В 1918 г. – назначен помощником начальника артиллерийского управления.

В послужном списке капитана В.Д. Бодиско числятся два ордена: Св. Анны и Св. Станислава, оба 3-й степени.

Жена  Лидия Васильевна Султанова.

Осенью 1918 г. вместе с женой, сыном Владимиром (1912–1998), дочерьми Ириной (р.1910) и Людмилой (1918-2000) и их нянюшкой, последовавшей за ними, Василий Дмитриевич бежал из Петрограда, где работал при Советах в Главном управлении кораблей и снабжения. Приехав на Украину и раздобыв документы «громадянина», он перебрался на трубочный завод в Николаев, где работал помощником директора.

Когда в город вошла Красная армия, капитан Бодиско был арестован. Его освободил белый генерал Я. Слащен – однокашник по Павловскому училищу.

В дальнейшем его фамилия неоднократно упоминается в приказах командира Николаевского порта сил белого юга.

В конце 1919 г. началась эвакуация белых частей из Николаева. Семья Бодиско на нефтеналивном пароходе «Баку» покинула родину.

Так он оказался под Константинополем на о. Халки.

В 1921 году семья переехала из Турции в Югославию.

Семье Василия Дмитриевича повезло: в городе Нови Сад много лет жила его сестра Ксения, уехавшая в Сербию вместе с мужем

С.Р. Минцловым, русским писателем и библиографом, известным в Европе и в России. Поначалу у них и обосновались.

Небогатое королевство Сербов Хорватов и Словенцев (Югославия) предоставило русским возможность выжить, остальное было

за ними. Работали все, не гнушались никаким трудом, сохраняли единую организацию: отчисляли заработанные средства для содержания 6 тыс. инвалидов, 2 тыс. семей погибших воинов, на обучение 5 тыс. учащихся в средних учебных заведениях и 3-х тысяч студентов вузов.

Сохраняли армию – единственную в Европе силу, способную бороться с большевиками: 40 тысяч солдат и офицеров были готовы встать в строй по первому сигналу.

Дети учились в эвакуированных генералом Врангелем и воссозданных на чужбине училищах: Николаевском кавалерийском, трех женских институтах (в том числе знаменитая «Кикинда» – осколок Смольного института благородных девиц), трех кадетских корпусах – «Русском», «Крымском», «Втором Донском».

В 1930 г. сын Василия Дмитриевича, Владимир, был выпущен из Крымского корпуса. До конца дней он был верен духу крымцев, чувству гордости за Россию, товарищеской взаимопомощи, был деятельным участником Международного кадетского объединения, существующего и поныне.

О трудностях предвоенной жизни в Югославии рассказывает Людмила, младшая дочь Василия Дмитриевича:
"Жить вначале было негде, одно время группой ночевали на кладбище, в склепе.
Вставали рано, устроились разносить по домам молоко, к восьми часам были уже в университете.
Жить стало легче, когда с помощью короля открыли общежитие для неимущих студентов.
Когда приходили деньги от близких, устраивали праздник: ужин с хлебом, чаем и сахаром..."

Осенью 1947 г. семья Бодиско перебралась в Венесуэлу. Пришлось начинать с изучения испанского языка. Вначале он получил место в средней агрономической школе. Не понимая по испански ни слова Бодиско писал лекции вначале на сербском, переводил со словарем, а затем, выучив наизусть лекцию наизусть, излагал ее слушателям. Одаренного специалиста заметил министр сельского хозяйства, приезжавший в школу. Бодиско перевели на работу в НИИ в г. Маракай. За десятилетия научной деятельности им выполнен огромный объем работы, о чем свидетельствуют многочисленные награды.

bottom of page