top of page
БОДИСКО
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
1912–1998

Владимир Васильевич - кадет Крымского кадетского корпуса, поручик Русского охранного корпуса, Русской Освободительной армии генерала Власова и профессор агрономического факультета Каракасского университета.

Высший заслуженный научный сотрудник трех университетов Венесуэлы, доктор сельскохозяйственных наук Белградского университета, где защитил с успехом свою диссертацию на это звание. Участник многих международных конгрессов, кавалер ордена «Андрее Бельо», выдающегося редко за научные и культурные заслуги. Председатель трех кадетских съездов, редактор «Бюллетеня».

Родился в 1912 в Петербурге в семье Василия Дмитриевича Бодиско и Лидии Васильевны, урожденной Султановой.

Осенью 1918 г. Василий Дмитриевич с женой, детьми и их нянюшкой, последовавшей за ними, бежал из Петрограда, где работал при Советах в Главном управлении кораблей и снабжения. Приехав на Украину и раздобыв документы «громадянина», он перебрался на трубочный завод в Николаев, где работал помощником директора.
В конце 1919 г. началась эвакуация белых частей из Николаева. Вместе с ними навсегда уехала из России и семья Василия Дмитриевича. Сначала они попали в в Константинополь, а в 1922 переехали в Королевство СХС, где Володя поступил во второй класс Крымского кадетского корпуса.

В 1930 году окончил Крымский кадетский корпус.

В 1935 г. поступил на агрономический факультет Белградского университета.

В 1939 г. он женился на студентке философского факультета университета балерине Наталии Владимировне Ставрович.

С началом Второй мировой войны бедствия русских усугубились еще и тем, что партизаны Тито считали их своими врагами:

ведь они были врагами Советов!

Борьбу с фашизмом они начали с того, что стали убивать русских специалистов и священников, а затем, особенно в провинции, вырезать целые семьи. Многих это толкнуло на сотрудничество с немцами: в 1941 г. Владимир Васильевич был зачислен ветеринаром в Русский корпус. Капитуляцию он встретил в американской зоне оккупации. Коммунистические порядки, насаждавшиеся

в послевоенной Югославии, заставили Владимира Васильевича переехать в Южную Америку, куда давали визы беспрепятственно.

Пришлось снова начинать с нуля, учить испанский.

В.В. Бодиско приняли на работу в агрономическую школу, и он писал лекции по-сербски, потом переводил на испанский, заучивал наизусть. Его энергия, знания и усердие были замечены, ему предложили работу в научном институте по селекции породы коров, способных давать молоко в условиях тропиков. Несколько лет он изучал местную креольскую породу, работал с привозными коровами швицкой породы, затем скрестил индийскую корову «зебу» с голландскими быками «хольштейнами». Многолетняя работа завершилась успехом: выведенная новая порода «Яракаль» унаследовала голландские надои и выносливость индийских «зебу». Сейчас коровы этой породы распространены по всей Латинской Америке.

В 1965 г. Владимир Васильевич защитил диссертацию в Белграде. Он автор двух книг и более 100 статей на испанском, английском, сербском и русском языках, стал почётным профессором нескольких университетов мира.

Наряду с работой по специальности, Владимир Васильевич работал секретарем правления «Объединения кадет» в Венесуэле. Он – автор и редактор «Бюллетеня» – журнала кадетского объединения в Венесуэле, г. Каракас.

Кавалер ордена «Андрее Бельо», выдающегося редко за научные и культурные заслуги у нас в испанском, английском, сербском и русском языках.

Владимир Васильевич Бодиско и его супруга Наталия Владимировна, урожденная Ставрович, более десяти раз приезжали в Россию. Первые поездки были строго регламентированы: как интуристы, они получали такси и переводчицу, возможности перемещения были строго ограничены. Начавшаяся в СССР перестройка позволила и им свободно путешествовать по России, найти своих родственников:

в 1994-1995 они встречались с Татьяной Сергеевной Юдиновой в Москве (женская линия от Владимира Михайловича, погибшего на Онеге), и с  Данилевскими в Царском Селе (Анаставия Михайловна к этому времени уже умерла).

Владимир Васильевич Бодиско скончался в апреле 1998 года в городе Маракае, Венесуэла.

Некролог Из журнала "Кадетская перекличка" № 64-65, 1998 г.

Глава из статьи      "За простор чужеземных морей"   Вадима Михановского

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ ИЛИ ТРИ ВЕКА С РОССИЕЙ

Кто же обучался у этих наставников? Сделаем некоторые выборки из большой статьи об одном, всего об одном воспитаннике, прошедшем вместе с другими путь от Крыма до Венесуэлы.

Бодиско Владимир Васильевич. Профессор в трёх университетах Южной Америки. Потомок русских адмиралов, правнук
декабриста. Сын капитана морской артиллерии. Старший брат отца — Алексей Бодиско, капитан 2-го ранга... Все они окончили различные кадетские корпуса. И вся эта большая семья некогда голландского рода верой и правдой прослужила России 300 лет... Восемнадцатилетний Бодиско в 1930 году окончил Крымский кадетский корпус. Позже поступил на агрофак Белградского университета. Жена его, Наталья Владимировна, внучка генерала Ставровича, отличившегося в Русско-Японской войне, окончила тот же университет. Сам Бодиско вспоминает, что в 1941 году, после получения диплома, он был зачислен по призыву в ветеринарный отдел «Русского корпуса», воевавшего против Тито:
«... всей правды того, что происходило на далёких от нас фронтах на Востоке, мы не знали...»

Не знал Владимир и того, что двоюродный брат его отца, в прошлом Георгиевский кавалер, советский капитан-лейтенант

Владимир Михайлович Бодиско, сражался в это время в Онежской военной флотилии и в ночь на 31 июля 1941 года принял свой последний бой на канонерской лодке «013»... Позже ушёл на фронт воевать с немцами двоюродный брат Дмитрий (Иванович)...

Трагедия, расколовшая Россию в 1917 году, продолжалась и спустя четверть века, «втягивая в свой братоубийственный огонь следующие поколения русских людей...» Не будем суровы ни к тем, ни к другим! Затевают войны не солдаты. А молодёжь, погибающая на той или другой стороне, всегда достойна сожаления и скорби.

1945 год Владимир Бодиско встретил в американском лагере для перемещённых лиц. В Югославии оставаться было нельзя:

Тито разогнал всех кадетов, а тех, кто остался, всё ещё сомневаясь, в какую сторону податься, передал советским органам...

Подобная участь постигла и некоторых преподавателей. Многим из них пришлось пройти извилистыми дорогами с остановкой в ГУЛАГе.

... Получить въездную визу в США или Канаду и тогда было тяжело.Куда гостеприимнее «оказалась бедная Венесуэла, чей консул

в Европе просмотрел документы Бодиско и решил вопрос незамедлительно...» В дальнейшем Владимир Бодиско сумел с блеском оправдать доверие: здесь он вывел новую породу коров, распространившуюся по всей Южной Америке. За это он был награждён орденом «Андре Бельо» (учёный просветитель 19 века, поэт, написавший оду «В честь земледелия в тропиках»)...

Кроме того, Бодиско стал автором ста с лишним научных работ и статей по генетике молочного скота, написанных на английском, испанском, сербском и русском языках.

Да, многое вместили в себя поколения Бодиско за 300 лет! Они строили вместе с Петром I корабли, захватывали в морских сражениях парусники неприятеля, обороняли крепости на Балтике и брали их штурмом во славу России. Ходили они и под пули горцев Кавказа, выводили матросов на Сенатскую площадь — «в силу своих убеждений о лучшем будущем новой своей родины и... увы, многим из них не нашлось места в этом будущем...»

Давно замечено, что в большинстве случаев духовное начало человека, загнанное в тупик, всё равно обнаруживает свою неистребимость вопреки торжествующей пошлости и насилию. Эти насилие,пошлость, да ещё и неизвестность, однажды уже двигались вслед за волной беженцев по дорогам Европы. Теперь же предстояло двигаться за моря и океаны. И они, скрепя сердце, сделали этот выбор. Как писал всё тот же поэт-эмигрант Арсений Несмелов: «И ухожу... И сердце всё в слезах от злобы, одиночества и муки...»

Тем, кто выбрал Венесуэлу, было выдано на обустройство по 10 долларов на каждого члена семьи (практически — еды на два дня)

и выделены участки на гористых склонах. Дальнейшее зависело только от них самих. К этому времени бывшим кадетам было,

в основном, от 15 до 30 лет. Некоторые ещё в Европе, как Бодиско, успели получить специальное образование. Другие же, засучив рукава, стали обживаться на новом месте, создавая, где только было возможно, свою собственную Русь под кокосовыми пальмами...

И всё же отметим, что просвещённый дилетантизм этих новосёлов был не тем поводырём, который помогал бы им в борьбе

за существование. Поначалу они становились шоферами, чертёжниками, поварами, строителями и даже нанятыми распорядителями, зачастую приучая к порядку представителей коренного народа.

...Венецуэла. Так это произносится на испанском языке. Само название (из воспоминаний Бодиско) происходит от Венеции.

В средние века Венецианская республика размещала в своих портах на Адриатике суда всего мира, была торговым посредником между Западом и Востоком. Здесь были крупнейшие банки, низкие ссудные проценты, множество игорных и увеселительных заведений.

На ста с лишним крохотных островках, изрезанных каналами и горбатыми мостиками, царили красота, богатство, экзотика.

Они притягивали в Венецию, как магнитом, морских бродяг.
Но посещали этот уголок и другие мореходы. Они стремились попасть сюда (пусть всего на денёк!) и дать присягу морю. Это стало некоей традицией у европейских, в том числе и у русских военных моряков, заходивших на учебных парусниках или в составе отряда кораблей в порты Адриатики: произносить у Дворца венецианских дожей слова трогательной, почти мистической клятвы: «Мы берём тебя в жёны, о море, в знак нашего истинного союза!..» Верны были этой традиции и предки Владимира Бодиско. Сам-то он говорил о себе, что он «совсем не моряк»...

Что ж, в отличие от своих дедов и прадедов, он успел сделать много полезных мирных дел на суше, в далёкой стране, получившей своё название от славной Венеции... Жизнь продолжалась!

Авторы воспоминаний о Владимире Васильевиче Бодиско заключают свою пространную статью следующими словами: «...они, Бодиско, разведённые войной по разные стороны баррикад, всегда были с Россией на самых крутых изломах её истории...»

Добавим, что в 1998 году В.В. Бодиско скончался в возрасте 86-ти лет. Более полувека, до самой смерти, он был одним из самых активных участников Венесуэльского объединения русских кадет. Оно было создано 23 марта 1948 года под общекадетским девизом: «Рассеяны, но не расторгнуты!». Бодиско избирался неоднократно секретарём правления, редактором альманаха и трижды — председателем на общекадетских съездах, проводившихся в разных странах, в том числе и в России.

Статьи В.В. Бодиско, издававшиеся в журнале "Кадетская перекличка"

(периодический журнал Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов за рубежом, Нью-Йорк, США)

ПЕРУАНЦЫ (№ 54 1994 г.)

И ВОИСТИНУ СВЕТЛО И СВЯТО (№ 28, 1981 г.)

ВЫ ВСПОМИНАЙТЕ ЦЫГАНА ПЕТЮ (№31, 1982)

Вступительная речь Председателя Президиума В.В. Бодиско

на  ХIII съезде кадет, проходившего в 1994 году в Каракасе (Венесуэла)

Все наши съезды, как и вся наша жизнь — о России

Ваше Высокопреосвященство и старейший из присутствующих кадет, владыка Серафим, милостивые государыни, дорогие друзья

из России, милостивые государи и братья кадеты!

Все наши съезды, как и вся наша жизнь, еще с кадетских времен, — о России. В 70-е годы это был «плач на реках вавилонских».

России не было, был Советский Союз. В наших душах не было надежды на возрождение России, была только вера.

В 80-е годы, особенно во второй половине, уже была надежда, что Россия будет, и что она будет не только чья-то, но и наша.

В 90-м году на XII съезде в Санта Розе мы впервые видели русского человека, который к нам обратился, который с нами разговаривал. Это был профессор Тростников.

В 1992 году мы уже большой группой побывали на родине и установили прямую связь с нашими друзьями — суворовцами и нахимовцами.

Сегодня здесь впервые присутствует большая группа представителей Союза суворовцев и нахимовцев и начальники двух училищ

в Петербурге. Я горячо приветствую дорогих гостей. У нас с ними уже установилась связь и уже есть «чувство локтя».

Мы знаем, что и они, и педагоги кадетских корпусов, и мальчики кадеты в душе с нами, верят в то, во что верили и мы, и почитают наше прошлое, как почитаем его и мы.

Увы, это не относится ко всей России. Советская пропаганда в течение 70 лет не могла не оставить следа. Но были и тогда проблески понимания нашего Белого дела. Даже глашатай коммунистической партии В. Маяковский еще в 20-х годах написал:

Наши наступали, крыли по трапам.

Кашей грузился последний эшелон.

Хлопнув дверью, сухо, как рапорт,

Из опустевшего штаба вышел он,

Не глядя под ноги, походкой резкой,

Генерал Врангель в черной черкеске.

Город бросили, на молу голо...

Лодка шестивесельная стоит у мола.

И над белым тленом, как от пули, падал,

На оба колена упал главнокомандующий.

Трижды землю поцеловал,

Трижды город перекрестил,

Под пулями в лодку прыгнул.

«Ваше превосходительство, грести?»

«Греби!»

Это Маяковский, это прямой враг всего нашего Белого движения, но и он нашел в себе достаточно уважения, чтобы написать эти слова.

Белое дело, гражданская война — это уже давно история! Нам не нужно поднимать эту многолетнюю пыль, чтобы снова говорить, что такое Белое дело. Мы это знаем, но я думаю, что на нашей родине этого еще доподлинно не знают. Сейчас там происходит пересмотр нашей русской истории. Как это происходит, мы не знаем. И очень возможно, что Белое дело и наше прошлое, и прошлое наших отцов и старших братьев представляется в таком виде, в каком его представляли во время советской власти.

Можем ли мы, кадеты, это допустить? Конечно, нет! Ведь еще VI съезд вынес постановление, что мы являемся наследниками Белой армии. Что же мы можем сделать?

Я думаю, что мы не только можем, мы обязаны проникнуть в те сферы, где сейчас пишется новая русская история, и не просить,

а требовать, чтобы Белое дело было представлено в надлежащем виде. Это была борьба за честь России, а не борьба за привилегии, поместья и благополучие.

Это мой завет президиуму XIV съезда, и я очень надеюсь, он будет услышан. Это моя горячая просьба о помощи, чтобы нам помогли проникнуть туда, где эти вопросы решаются. И в надежде, что мой слабый голос будет услышан, я торжественно открываю

XIV съезд кадет российских корпусов.