БОДИСКО
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ 2
1885-1938
Михаил Михайлович Бодиско родился 6 апреля 1885 года в сеиье Михаила Михайловича Бодиско, внук декабриста Михаила Андреевича и Людмилы Павловны, урожденной Тиличеевой.
Был крещен в Новогрудской Борисо-Глебской церкви 13 апреля, о чем в церковной метрической книге была сделана запись за № 20. Восприемниками были: отставной штабс-капитан Николай Иванович Иванский и дворянка-девица София Петровна Арсеньева. Таинство Св. крещения совершал священник Платон Павлович с псаломщиком Михаилом Костко (копия
из метрической выписи от 16.12.1935 г.)
Закончил Императорский Александровский лицей, с большой золотой медалью.
В последний год обучения был избран "генералом от богословия", поскольку был первым помощником законоучителя, настоятеля лицейской церкви о. Михаила Поспелова.
В 1906 г. закончил Петербургский Университет и получил назначение в Томск.
Работал в Управлении Переселенчиским делом.
С 1905 второй чиновник особых поручений при тульском губернаторе.
1910-1917 - чиновник по особым поручениям Министерства земледелия и землеустройства, Санкт-Петербург.
г. Новогрудок, Беларусь
Собственноручно написанная автобиография Михаила Михайловича Бодиско
(в 1935 г., в связи с делом об отчисления его дочери Анастасии из ВУЗа за "сокрытие социального происхождения"):
"Социальное происхождение начинаю от деда.
Дед (Михаил Андреевич) был декабристом и за участие в декабрьском восстании был приговорен к лишению дворянства и сослан в Сибирь, что было заменено на заключением в крепости Бобруйске, б(ывшей) Минской губернии. Прилагаю копию газетной заметки, помещенной в 1925 году во время 100-летия декабрьского восстания (заметка не сохранилась).
Отец (Михаил Михайлович) первоначально служил в уездных городах Минской губернии - г. Новогрудке, где я родился в 1885 году
и в г. Речице. Затем отец перевелся на службу в г. Тулу, где служил в банке, и умер в 1913 году.
После окончания б(ывшего) Петербургского Университета по экономическому уклону юридического факультета в 1906 году,
поступить на службу в б(ывшем) Петербурге я не мог и мне было предложено поехать в Сибирь в Томскую губернию для работы
по переселенческому делу*.
Некоторое время я проработал в Управлении переселенческим делом в Томске, затем получил назначение Помощником заведывающего Южно-Каинским подрайоном при Татарской Сиб(ирской) ж.д. и через три месяца Заведывающим Северно-Каинским подрайоном,
на 200 верст севернее железной дороги, почти на границе с Надымского края.
-------------------------------------------------
* Столыпинский указ от 9 ноября 1906 г., разрешавший выход крестьян из общины, придал новый импульс добровольному переселению
в Сибирь.
-------------------------------------------------
В Сибири я прослужил около 4-х лет. Моя деятельность заключалась в образовании переселенческих участков, устройстве на них переселенцев, разработке планов осушительных и дорожных работ, постройке школ и больниц.
Повидимому, на мою деятельность было обращено внимание в Центральном
переселенческом Управлении, т.к. без всякой моей просьбы я получил предложение перейти на службу в Петербург. В центральном Управлении
господствовало тогда течение составлять штат из служащих, проработавших
на местах.
В Центральном переселенческом Управлении я пробыл с конца 1910 года
по 1917 год и занимался составлением смет и планов работ, касавшихся
устройства переселенцев и освоения новых массивов для заселения, разбором споров об отводе земель под переселенческие участки и рассмотрением индивидуальных жалоб переселенцев.
Воинскую повинность в дореволюционное время я не отбывал, т.к. имел льготу по семейному положению.
Только в 1917 году, когда в армию были мобилизованы все имевшие льготы, я был призван рядовым и, ввиду знания иностранных языков, я был назначен на пограничный пункт в Белоостров(е) для проверки паспортов иностранцев, приезжавших в Россию.
При образовании Советов Солдатских депутатов я был выбран заместителем Председателя Совета, и на этой должности оставался
до демобилизации старой армии в начале 1918 года.
Я был всегда сторонником коллективной обработки земли и после демобилизации вступил с братьями и несколькими сочувствующими рабочими и крестьянами в сел. хоз. коммуну в Тульской губернии. Нас собралось 7 семей и Земельный Отдел отвел нам земельный участок около 60 десятин земли.
Однако вследствии возникшей гражданской войны условия работы в Коммуне оказались неблагоприятными. Почти все мужчины, в том числе и мои братья, были мобилизованы в Красную армию, я не попал в мобилизацию, т.к. последним призывался у нас 1886 год, я же рождения 1885 года. Работать оказалось некому и я в начале 1923 года поступил на службу на Волховстрой*
На Волховстрое я вел техническую отчетность по постройке линии передачи от Волхова до Ленинграда в течении 4-х лет.
После окончания работ на Волховстрое я перешел в Гипромет, где работал в течении 6 лет на должности техника и инженера по разработке эксплоатационных смет энергетических установок новых металлургических заводов.
Окончание разработок большого количества проектов новых заводов и отсутствие дальнейших заданий вызвало значительное сокращение штатов Гипромета, после чего с 1 августа 1933 года поступил экономистом калькулятором на 3-ю мебельную фабрику.
Членом каких либо .... никогда не состоял.
Я женат на дочери врача (Александре Александровне Исполатовой*).
Имею 3-х детей: дочь 21 года, студентка Индустриального института (Анастасия), сын 15 лет (Олег) и дочь 11 лет (Марианна),
оба школьники.
14 марта 1935 г.
---------------------------------------------------
Татьяна Юдинова вспоминает:
То, что я пишу, это наши семейные ( в том числе тёти Аси и тёти Яны) предания и истории, а также материалы и воспоминания жителей сёл Чебышовка и Соковнино, услышанные лично мною при посещении этих мест (с 1969 по 1988 гг.).
После возвращения с фронта в свое родовое имение Соковнино к 1919-1920 гг. Владимира, Михаила, Андрея, Ивана и, возможно, других братьев (Алексей поехал спасать свою семью, кажется, в Рыльск), все собрались (отца - уже не было в живых, бабушка говорила, что он умер еще в 1912 г., но, по уточненным сведениям, в 1913 г.) на семейный совет во главе с матерью - Анной Николаевной (ур. Иванской).
В конце 1919 - начале 1920 г. моя бабушка, Елизавета Алексеевна Тарасенкова (Чебышёва), вышла замуж за дедушку - Владимира Михайловича Бодиско. И в результате земли двух имений были объединены. Дух времени диктовал экстраординарные меры.
Решили создать коммуну (не колхоз!) и наименовали ее "Диктатура" (теперь это совхоз с тем же названием).
А вот чья диктатура (вопрос оставался открытым).
Мне показали свинарники, когда-то принадлежавшие семье Бодиско, коровники и др. хозпостройки, продолжавшие действовать на момент моего посещения родных земель. В состав коммуны вошли не только братья Бодиско, но и братья моей бабушки - Тарасенковы
(один из них, физик, был мобилизован в Красную армию (военные действия к тому времени закончились).
Дом к тому времени сожгли (местные говорили, что поработала "зеленая армия" - жители окрестных сел и деревень, включая Ясную Поляну, она граничила с землями Бодиско и Лев Николаевич, бывший с нами в родстве, переписывался с декабристом. У них было много общих идей по вопросу освобождения и улучшения жизни крестьян).
Вся семья жила "на свистке" - это чудом уцелевший кухонный флигель... К 1921-22 г.г. стали разъезжаться по городам и весям.
Имя декабриста на родине уже не спасало. Позже кладбище с его могилой уничтожили, церковь сначала закрыли и сделали склад, а перед войной новая власть повелела шикарный белокаменный храм уничтожить. Местные жители боялись этого мероприятия, но нашлась пара трактористов, которая заводила трактор на полную мощность, сами выскакивали, а трактор самоходом корежил и крушил национальное достояние (во время войны они погибли лютой смертью).
Но наши к тому моменту уже разъехались, кто куда. Дедушка, бабушка и мама в 1921 году жили в Москве. А к 1930 году дедушка уже окончил сельскохозяйственную академию и писал диссертацию по селекции лука. Работал он в Измайловском совхозе, там же на паях и построил дом, ставший, до его сноса в 1970 г., пристанищем для всей большой родни.
Кстати, тетя Яна (Марьяна Михайловна), тогда юная девушка, по "Дороге жизни" выбралась из блокадного города на Неве, добралась
до Измайлова и жила у нас некоторое время.
---------------------------------------------------
* В 1923 году берлинская газета "Накануне" писала: "В России имеется три чуда: Красная Армия, Сельскохозяйственная выставка и Волховстрой".
---------------------------------------------------
Перед войной, проживая на Волховстрое, семья Михаила Михайловича голодала. И М.М. просил закрепить за ними небольшой участок земли для пропитания. Ему сначала отказали, как "бывшему". Тогда он обратился в газету с просьбой посодействовать внуку декабриста, подорвавшего свое здоровье в царских казематах. И сработало!
Михаил Михайлович умер в 1938 году, прямо на работе, от разрыва сердца.
Похоронен на Шуваловском кладбище в Ленинграде (Санкт-Петербург).
__________________________________________
Жена, Александра Александровна(1889/91?-1942), урожденная Исполатова.
Место проживания в 1942 г.: Ленинград, Сердобольская ул., д. 8, кв. 1.
Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 3)
Дети:
Анастасия Михайловна (1913-1988), Олег Михайлович (1920-1941), Марианна Михайловна (1923-2000)