МАКАРОВ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

1904-1987

Сергей Яковлевич Макаров родился 8.10.1904 в семье священника Якова Алексеевича

Поступил в Реальное училище, но после революции училище было закрыто.

В автобиографии из отдела кадров (хранится в семье дочери Татьяны) Сергей Яковлевич пишет:

"С 15 лет помогал кормить семью на тяжелой работе. Впоследствии из училища сделали архитектурный институт, который и окончил.

Затем поехал в Ленинград поступать в Академию художеств. Все экзамены сдал на "отлично", но не прошел по конкурсу из-за происхождения."

Сергей уехал в Москву, стал членом ОСАВИАХИМ, организовал авиакружок по самолетостроению. Там и познакомился с А.С. Яковлевым,

с которым дружил всю жизнь.

Впрочем, увлечение авиацией у него началось еще в Калуге, под влиянием К. Циолковского. Именно К.Э. "перепрофилировал" предполагаемого моряка в авиатора.

В Москве поступил и чудом окончил МВТУ им. Баумана, авиастроительный факультет, который позже выделился в МАИ.

Татьяна Сергеевна, дочь Сергея Яковлевича, рассказывает:

Во время ВОВ отец рассчитывал все Яки, а также участвовал в формировании авиаотряда Нормандия-Неман.

После войны папа возглавлял наши делегации  во Францию, т.к.  был по должности не только главным расчетчиком, но и Первым заместителем генконструктора А.С. Яковлева.

Приглашался во Францию он не один раз, поэтому точно не могу сказать, в каком это году французы вручили ему свою награду

в память создания авиаотряда Нормандия-Неман, может быть, в 1956 или 1961...

Из книги Е. Адлера "Земля и небо. Записки авиаконструктора":

Сергей Яковлевич Макаров вел в  Московском авиатехникуме курс «Расчет самолета на прочность»
Благодаря такому преподавателю, каким был Сергей Яковлевич Макаров, учеба в нем оставила неизгладимое впечатление
на всю мою жизнь. Если бы мне предложили тогда выбирать – идти ли на очередную лекцию Макарова или на праздничный
концерт в Большой театр, я бы без колебаний предпочел лекцию.
Это был красивый, тогда еще довольно молодой человек, потомок легендарного адмирала Макарова*, талантливого флотоводца,
героически погибшего в Русско-японскую войну. Он унаследовал от адмирала ясный ум и бесконечную преданность своей
суховатой специальности – расчетчика-прочниста авиаконструкций. Преподавал он только в техникуме по формальной причине:
его образование ограничивалось всего-навсего сельскохозяйственным техникумом**. До глубин знания своей специальности он
добрался самостоятельно.
Являясь одним из авторов «Справочника по расчету самолета на прочность»***, ставшего настольной книгой целого поколения
авиаинженеров, он был одним из наиболее плодовитых и активных сотрудников журнала «Техника Воздушного Флота».
Его статьи и монографии, касающиеся методов точных, а особенно практичных, приближенных расчетов, и теперь широко и
плодотворно используются в авиации.
Будучи прекрасным человеком, он щедро делился своими знаниями как с коллегами по работе в ОКБ Яковлева, где он долгие годы
руководил отделом прочности, так и с простыми студентами. Частенько бывая гостем в семье Александра Сергеевича Яковлева,
он блистал своим остроумием и подкупающей скромностью. Лидия Николаевна Рудинкина, первая жена АэСа, тоже прекрасный
специалист-прочнист, как-то заметила: «Сергей Яковлевич гений, а Саше просто везет».

____________________________________________________________

* Адмирал Макаров С.О. не был родственником Сергея Яковлевича, однофамилец. Но Степан Осипович был коротко знаком

с семьей матери С.Я. - Костиными.

** Татьяна Сергеевна рассказывает:

Увидела я на сайте воспоминая Е. Адлера.

Когда он приходил к нам в гости, я была очень маленькой, но запомнился мне веселый и восторженный человек.

Откуда он почерпнул сведения, что папа окончил сельскохозяйственный техникум, не представляю.

В сельском хозяйстве папа ничего не понимал. Витавший в математических теоремах, он вряд ли мог отличить грушу от яблони.

Папа имел два высших образования, в том числе МВТУ по факультету самолетостроения.

*** Макаров С.Я. Развитие алночных самолетов // Техника воздушного флота. 1946. N 8-9. С. 1-20.
Макаров С.Я. Развитие конструкции одномоторного истребителя // Техника воздушного флота. 1942. N 7–9. С. 20–49.
Макаров С.Я. Развитие гоночных самолетов // Техника воздушного флота. 1946. N8-9. С. 1-21.

Жена Наталья Владимировна, урожденная Бодиско.

Дочери: