top of page
ТАРАСЕНКОВ АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ.jpg

ТАРАСЕНКОВ

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ

1816-1873

Алексей Терентьевич Тарасенков - крупный медик, врач-гуманист, невропатолог, психиатр, гигиенист, патологоанатом; главный врач Шереметьевской больницы в Москве, писатель. Статский советник, гласный Московской гор. думы, член Общества русских врачей.

Происходил из купеческой семьи московского торговца мехами.

По окончании гимназии Алексей поступил на медицинский факультет Московского университета. Благодаря своим познаниям латыни он стал известен в образованном обществе, его стали приглашать в зажиточные семьи в качестве домашнего учителя. Так, будучи студентом, Алексей Терентьевич готовил по латинскому языку для поступления в Московский университет П. Л. Чебышёва, будущего известного математика и механика, академика Петербургской Академии наук.

Завершив университетское образование в 1838 году, Тарасенков получил степень лекаря первого разряда. Медицинскую практику начал в 1840 году, когда он стал врачом московской дворцовой конторы, одновременно в 1842—1843 гг. он выполнял обязанности ординатора московской детской больницы, не получая жалования за совмещение обязанностей.

В следующем 1844 году он был удостоен звания штаб-лекаря за диссертацию «О признаках головного воспаления вообще и arachoiditis 

в особенности». Медицинская служба продолжилась в 1845 году, когда он был назначен врачом московской больницы для чернорабочих (Московская Екатерининская, или иначе Старо-Екатерининская больница, ныне больница имени профессора А. И. Бабухина), где, помимо всего прочего, он работал патологоанатомом. В 1853—1858 годах Тарасенков служил главным врачом этой больницы

В 1858 году Тарасенкова утвердили главным врачом Шереметевской больницы («Странноприимный дом» Д. Н. Шереметева). Одновременно он заведовал Полицейско-арестантской больницей. Алексей Терентьевич руководил Шереметевской больницей

в течение пятнадцати лет.

Помимо этого, А. Т. Тарасенков являлся врачом московского училища; в 1860 году он также стал врачом попечительства о бедных по первому Тверскому участку. Кроме того, Алексей Терентьевич был секретарём инспектора гражданских больниц, обязанности которого на время его отсутствия ему приходилось исполнять. В больницах, где Тарасенков служил главным врачом, он вводил всевозможные улучшения. Широко известно лечение Н. В. Гоголя в 1852 году и состоявшееся в связи с этим знакомство Тарасенкова со знаменитым писателем. Об этих встречах, о безрезультатных попытках вылечить больного писателя, о его преждевременной смерти Тарасенков впоследствии написал широко известные мемуары «Последние дни жизни Н. В. Гоголя», которые представляют особый интерес. Они были опубликованы в Санкт-Петербурге в 1857 году и с тех пор были неоднократно переизданы.

Алексей Терентьевич занимался не только медицинской практикой и организацией медицинской помощи. Он писал медицинские обзоры и очерки истории московских больниц, его перу принадлежит несколько статей в медицинских журналах и отдельные публикации

Общественная деятельность Тарасенкова состояла в участии с 1854 года в делах Физико-медицинского общества, чьим почётным членом он являлся, и с 1858 года Общества русских врачей в Москве.

В 1863 году Тарасенков избирался в Московскую городскую думу (гласный Думы от сословия личных дворян).

Звание доктора медицины, которое с годами приобрёл Алексей Терентьевич, соответствовало шестому классу табели о рангах или чину коллежского советника.

В 1852 году Алексей Терентьевич женился на сестре своего бывшего ученика — Елизавете Львовне Чебышёвой (1819—1888).

В качестве приданого она получила родовое имение отца «Чебушов сад». Это имение в 1913 году было продано их сыном

Петром Алексеевичем местным крестьянам.

Ныне «Чебушов сад» — урочище вблизи деревни Реневка Становлянского районаЛипецкой области, севернее города Елец;

в то время «Чебушов сад» относился к Ефремовскому уезду Тульской губернии.

Брак Тарасенкова — бывшего домашнего учителя Чебышёвых, — с Елизаветой Львовной по дворянским понятиям того времени был явным мезальянсом. Это мнение не поколебало даже то обстоятельство, что Алексей Терентьевич со временем стал во главе Шереметевской больницы и прославил своё имя как видный общественный деятель, писатель-мемуарист и врач, лечивший Гоголя. Породнившись с Чебышёвыми, Тарасенков впоследствии охотно и часто принимал в своём имении П. Л. Чебышёва и сохранил тёплые взаимоотношения с ним на всю жизнь.

Алексей Терентьевич скончался 13 мая 1873 года и похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве (5 участок).

Жена Елизавета Львовна Чебушева. Умерла в 1888 г., погребена с мужем в Донском монастыре в Москве

Дети:

  • Алексей (1852—1912) — смотритель Мариинского института на Софийской набережной в Москве.

  • Елизавета (1853—1895) — заслуженная учительница, в замужестве Микулина.

  • Сергей (1856—1897). Похоронен на 5 участке кладбища Донского монастыря в Москве, вместе с родителями.

  • Анна (1857—1919), в замужестве Подчиненнова.

  • Пётр (1860—1924) — москвовед, последний владелец имения в Реневке — «Чебушова сада»,

      член Общества любителей старой Москвы. Похоронен на 5 участке кладбища Донского монастыря в Москве, вместе с родителями.

Источник >>> 

Шереметевская больница.jpg

Шереметевская больница, теперь  Научно-Исследовательский Институт Склифосовского. Москва

В 2009 году вышел художественный фильм Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший», где роль Алексея Тарасенкова исполнил актёр Леонид Мозговой.

 

По воспоминаниям Татьяны Сергеевны Юдиновой, пра-правнучки:

Алексей Терентьевич был все-таки родоначальником потомственных дворян Тарасенковых. Я помню, как к нам приходил историк Прудников, работавший над биографией П.Л. Чебышева...

Отец А.Т. Тарасенкова имел в Замоскворечье шикарный особняк. В Донском монастыре (где "спит русское дворянство") значительная часть земли отведена под захоронения этого купеческого рода. Я обнаружила там древние могильные камни 17-18 вв.

Там же, на фамильном участке, покоятся А.Т. Тарасенков и Е.Л. Чебышева...

Конечно, у сестры академика Чебышева и доктора Тарасенкова был роман (оставивший память в поколениях), но за "неперспективного" жениха замуж ей не позволили бы выйти (о времена, о нравы!).

Чебышевы с особым пристрастием относились к своей родословной (не утвержденный герб на царской мантии был на часах Пафнутия Львовича, с которыми он не расставался.

Подать на утверждение П.Л не успел... По своей бабушке Елизавета Львовна была прямым потомком св. кн Михаила Черниговского,

а значит, и св. Ярослава Мудрого, и св равноап. в.кн Владимира, св. равноап. в.кн. Ольги, и Рюрика (звали ее Василиса Волконская). 

bottom of page